Кукушкин Александр Павлович
Кукушкин
сержант / разведчик 144 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии

История солдата

Кукушкин Александр Павлович, 1911 года рождения, стрелок-разведчик взвода пешей разведки 144 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии 3 ударной армии Калининского фронта. Много раз в составе группы ходил за линию фронта с целью добычи разведывательных данных, участвовал в операциях по захвату пленных, проявляя мужество и отвагу. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Красного Знамени».

В июне 1944 при выполнении боевого задания на территории Латвии пропал без вести.

Воинская специальность разведчик 144 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии
Место рождения деревня Климовское Ярославского района Ярославской области

Боевое подразделение 144 стрелковый полк, 28 стрелковая дивизия, 3 ударная армия
Завершение боевого пути июнь 1944 год, Латвия, пропал без вести

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного в районе немецкой обороны "Торчиловская роща" в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 г. будучи в группе захвата, по команде "встать" быстро поднялся в траншею противника, перерезав при этом один из ходов сообщения и не дал возможности удрать находящемуся у огневой точки немецкому унтер-офицеру, этим самым обеспечил выполнение задачи захватывающей группе. Пленный был взят и доставлен в часть. Кроме этого, находясь в роте автоматчиков, неоднократно участвовал при выполнении боевых задач, где показывал образцы мужества и отваги.

Орден "Красного Знамени"

Из наградного листа. За период нахождения в разведке тов. Кукушкин показал себя мужественным, дисциплинированным красноармейцем. Участвовал в 12 операциях по захвату пленного, был ранен. При выполнении боевой задачи по захвату пленного в районе "Пурдлово" в ночь с 26 на 27 августа 1943 года в районе немецкой обороны "Пурдлово" тов Кукушкин в течении дня 26 августа 1943 года находясь в засаде на расстоянии 50-ти метров от огневой точки противника и когда немецкий секрет шел на выполнение боевой задача тов. Кукушкин по команде командира, быстрым рывком в перед свалил немецкого солдата обезоружив его и взял в поен. Поставленная задача была с честью выполнена 2 офицера были доставлены в часть.

Приказ о награждении медалью "За отвагу"

Приказ о награждении орденом "Красное Знамя"