Кукушкин Александр Яковлевич
Кукушкин
ст. сержант

История солдата

Мой прадед, Кукушкин Александр Яковлевич, до войны работал председателем колхоза в Некрасовском районе Ярославской области. На фронт был призван в ноябре 1941 года.

В 1942 г. - младший сержант, командир отделения стрелкового взвода 39 отдельного заградительного отряда 41 армии (Калининский фронт), член ВКП(б).

Получил медаль «За боевые заслуги», приказ №31 от 05.11.1942, даты подвига 08.10.1942-27.10.1942.

Из наградного листа: «Тов. Кукушкин А.Я., работая на строительстве блиндажей для командного пункта 41 армии, в районе деревни б.Макарово с 08.10 по 27.10.1942 показал высокий образец работы, его отделение во главе с ним выполнило план по земляным работам на 190% с оценкой по качеству на отлично. Работа проводилась днем и ночью, снижения темпа работ не было. Достоин представления к правительственной награде «Медаль за боевые заслуги». 31.10.1942г.»

06.04.1943-31.08.1943 - 280 стрелковый полк, 185 стрелковая дивизия (в звании старший сержант).

Командир отделения 280 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии старший сержант КУКУШКИН Александр Яковлевич, погибший 31.08.1943 г. в районе д.Сущево числится под № 2608 в списках братской могилы №1 (мемориала) в г.Духовщина (Смоленская область).

Дома у него остались жена Кукушкина Евдокия Васильевна, дочь Зоя и двое сыновей - Юрий и Алексей.

По воспоминаниям моей бабушки Александр Яковлевич был строгим, справедливым, честным, ответственным, смелым и отличным организатором.

Мы гордимся соим героем, чтим его подвиг во имя нашей Родины и нашей жизни.

Место рождения Костромская область, Костромской р-н, д.Деньгино

Боевое подразделение 185 сд
Завершение боевого пути Россия, Смоленская обл., Духовщинский р-н, д.Сущево
Плен не был
Госпитали не был

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Даты подвига 08.10.1942-27.10.1942. Возглавлял работы по строительству блиндажей для командного пункта 41 армии в районе д.Макарово. Его отделение показало высокие образцы работы, работали днем и ночью, не снижая темпы работы.