Кукушкин Иван Иванович
Кукушкин
рядовой / телефониста полевых кабельных линий

История солдата

Мой отец, Кукушкин Иван Иванович, родился 21 октября 1916 года. Место рождения: Ярославская обл. Ярославский район деревня Жабино. В 1930 году окончил 5 классов. Затем закончил курсы автомехаников и получил специальность : тракторист – машинист. 5 октября 1937 года был призван в армию и направлен в 273 отдельный батальон связи, в качестве телефониста полевых кабельных линий. По окончании службы в армии сразу был направлен в 220 полевой подвижной госпиталь, в качестве кладовщика, где прослужил с июня 1940 г. по декабрь 1941 г. Далее был направлен в 212 запасной стрелковый полк в качестве телефониста полевых кабельных линий. Служил с декабря 1941 г. по октябрь 1944 г., был ранен. После излечения был направлен в 250 стрелковый полк в качестве стрелка (с октября 1944 г. по январь 1945 г.). В январе 1945 г. был ранен 2-ой раз. Находился на излечении в эвакогоспитале. После госпиталя был направлен в 62 артиллерийский рабочий батальон в должности стрелок, где прослужил с июня 1945 г. по май 1946 г. был демобилизован.

Указ президиума верховного совета СССР от 20 марта 1946 г.

Отец прошел всю войну, он дошел до Кенигсберга.

Был награжден:

Орденом «Красная звезда»

Орденом «Отечественной войны»

Юбилейными медалями:

« За победу над Германией»

« 20 лет победы»

« 25 лет победы 1941-1945 г.»

«30 лет победы»

« 40 лет победы»

« 50 лет победы»

« 60 лет вооруженных сил СССР»

К глубокому сожалению большинство удостоверений не сохранилось.

Отец прекрасно помнил свой последний бой.

Весь день шел тяжелый кровопролитный бой. По одну сторону дороги были немцы, по другую наши. Уже к вечеру рядом разорвался снаряд, осколком которого он был ранен и потерял сознание. Всю ночь пролежал на поле боя. Утром он был обнаружен похоронной бригадой, благодаря которой и остался жив. Его доставили в госпиталь, где он и встретил победу. Как рассказал отец, услышав стрельбу, раненые (кто мог)выбежали на улицу. Думали, что прорвались немцы, а это была радость Победы. Конец войне! Германия пола! Мы победили!

После демобилизации отец вернулся в свою деревню. Работал на гусеничном тракторе О.Т. 54. Затем как одному из лучших трактористов ему был вручен более мощный и комфортабельный трактор О.Т. 75, на котором он проработал до пенсии. Он с уважением относился к своим односельчанам и они уважали его. В деревне было всего 2 тракториста, но односельчане чаще обращались к нему, знали что Иван Иванович не откажет привезти ли дрова из леса, вспахать ли приусадебный участок. Отец превосходно разбирался в агротехнике и односельчане шли за советом к нему.

26.05.2002 г. отца не стало. В последний путь его провожала вся деревня. Как для родных, так и для односельчан это была огромная потеря. Похоронен он на кладбище села Сеславино. С помощью военкомата, как ветерану В.О.В. ему поставили памятник.

Воинская специальность телефониста полевых кабельных линий
Место рождения Ярославская обл. Ярославский район деревня Жабино

Боевое подразделение 212 запасной стрелковый полк

Последний бой

Награды

Орденом «Красная звезда» Орденом «Отечественной войны» Юбилейными медалями:  « За победу над Германией» « 20 лет победы» « 25 лет победы 1941-1945 г.» «30 лет победы» « 40 лет победы» « 50 ле

Орденом «Красная звезда» Орденом «Отечественной войны» Юбилейными медалями: « За победу над Германией» « 20 лет победы» « 25 лет победы 1941-1945 г.» «30 лет победы» « 40 лет победы» « 50 ле