Кукушкин Иван Васильевич
Кукушкин

В РККА с 06.1941 года

Награды: медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны II степени

Место рождения Россия Рязанской область с. Яблонево

Дочь Зинаида Ивановна (1937 г. рождения) Апрель 2015 года

Родился отец в с. Яблонево Рязанской области в семье крестьян. В 10 лет у него умер отец, и мать отдала его на воспитание дяди (брата отца). В 17 лет он уже был самостоятельным человеком, сам зарабатывал себе на жизнь, имея специальность «Конопатчик», и работал в артелях. Рано женился, имел 5 дочерей и 1 сына: до войны было 3 дочери 1929г. рождения, 1931г. рождения, 1937г. рождения.
Ушел на войну в июне 1941 года. Был назначен стрелком стрелкового взвода.
Отец был очень добрым, отзывчивым человеком, всегда старался всем помочь, не пил и не курил.
Рассказывал, что однажды их взвод наступал и переправлялся через речку Северный Донец, приток Дона. При наступлении была разрушена переправа, и все бойцы оказались в реке. Отец никогда не умел плавать, но ему удалось удержаться за сваю моста, и так он продержался сутки под ураганным огнем, пока не началось новое наступление наших солдат, и его сняли со сваи.
У отца было 2 награды: Медаль "За боевые заслуги" и Орден Отечественной Войны II степени.
Еще он рассказывал случай на передовой. В то время он был назначен поваром (он всегда очень хорошо готовил, пек пироги) и на передовой кормил бойцов. Однажды, не зная, что наши бойцы уже оставили эти позиции и отошли, он с несколькими повозками (с обедом) для солдат въехал к немцам. Немцы не сразу отреагировали на вторжение, а отец с двумя повозками за это время успел развернуться и уехать восвояси. 1 повозка, к сожалению, в лагерь так и не вернулась.
Отец имел 2 ранения: одно - легкое, второе – тяжелое с контузией. До Берлина он не дошел: 1944 году был отправлен в госпиталь, а потом в тыл.
Он был инвалидом войны, но всю жизнь работал и умер в 1996г. после второго инсульта.
Вечная ему память.