Кукушкин Никита Петрович
Кукушкин
Никита

История солдата

Кукушкин Никита Петрович, мой дедушка по матери, родился 17 апреля 1905 г. в д. Чулково Пошехонского уезда Ярославской губернии.

В 1926 г. в 21 год был призван в ряды Красной Армии (с 1925 г. стали забирать в армию в 21 год) на 2 года. Вернулся из армии в 1928 году в 23 года.

В годы коллективизации,  конце 1930 г., и на общем собрании д. Старое Чулково   Никита был  избран в комиссию содействия по хлебозаготовкам (комиссия в составе 3 человек, но, видимо, понял, что заниматься этим не хочет, к тому же у него была уже невеста (Кудрявцева Мария из д. Бестужево), он решил создать свою семью и уехать в Пошехонье.

3 января 1931 г. Никита Петрович устроился на работу в Пошехонскую пожарную команду пожарным-топорником, к 1934 г. уже был начальником отделения в Пошехонской пожарной команде. 6 февраля 1931 г. женился на Кудрявцевой Марии Тимофеевне, уроженке деревни Бестужево Октябрьской волости Пошехонского уезда. К тому времени ее отца уже не было в живых:  Кудрявцев Тимофей Иванович умер в 1929 г. - еще до замужества дочери Марии. Через год после их женитьбы, 19 февр.  1932 г., когда их первенцу сыну Виктору было всего 2 мес., ушла из жизни мать Марии Тимофеевны - Кудрявцева Пелагея Николаевна в возрасте 56 лет, возможно, видела только двухмесячного внука Виктора. В 1935 году, когда в молодой семье Кукушкиных было трое детей (Виктор, 1931 г. рожд. - 4 г., Галина, 1933 г. рожд. – 2 г., Николай, 1934 г. рожд. – 1г.), у Никиты Петровича ушел из жизни отец, Кукушкин Петр Алексеевич (в возрасте 67 лет).

Позднее мать Никиты Петровича (Наталья) уехала из Чулкова в город Рыбинск, к своей старшей дочери Полине Петровне Кукушкиной. Дочь Никиты Петровича Галина вспоминала, как отец Никита возвращался с ее похорон (видимо, в конце 1930-х гг. или позднее - перед войной) из Рыбинска, куда ездил вместе с подросшим сыном Виктором (видимо в конце 1930-х годов). Маленькой Гале хорошо запомнилось, как они появились из-за поворота с ул. Преображенского и отец Никита был на костылях (сломал ногу). Так и получилось, что дети Кукушкины не знали ни бабушек, ни дедушек, а Мария Тимофеевна и Никита Петрович могли рассчитывать только на себя да на помощь добрых людей.

В хозяйстве Кукушкиных была корова, лошадь. Как-то Никита Петрович приготовил пошевни, широкие крестьянские сани, обшитые лубом, хотел поехать в город что-то купить. Оказалось, что лошадь задавилась. Во дворе дома потом еще долго стоял тарантас.

А времена были трудные. Никита Петрович один обеспечивал всю семью (Мария Тимофеевна была домохозяйкой, растила детей). Видимо, в середине 1930-х гг. он перешел на работу на Пошехонский механмаслозавод.  В 1936 г. он работал  там  начальником вооруженной пожарной команды.

В 1941 г. в 36 лет Никита Петрович ушел на войну, в Пошехонье в недостроенном доме осталась ждать его жена Мария Тимофеевна и пятеро детей: Виктор (10 л.), Галина (моя мать – 8 л.), Николай (7 л.), Александр (…л.), Нина (около 1 года). Жили, как и все, трудно. Моя мама, Галина Никитична Кочурова, вспоминала, как они со старшим братом Виктором ездили на санках в лес за сушиной, а еще вместе с Марией Тимофеевной вынуждены были пилить на дрова старый дом ее родителей Кудрявцевых в деревне Бестужево. Есть было нечего. Ходили по полям, собирали картошку, колоски. Семья была большая, и картошку всю съедали - на посадку не оставалось. Знакомые приносили картофельные очистки, Мария Тимофеевна их сушила, кормила ими детей. Рвало от такой пищи, но ели...

С войны Никита Петрович вернулся в 1947 году (он был в плену) в шинели с башлыком, худой-худой, кожа да кости... Виктору  тогда было 16 лет, Галине – 14 лет, Николаю – 13 лет, Александру – 11 л, Нине - 7 лет. В 1948 году родилась еще одна дочь - Валентина. Здоровье Никиты Петровича было подорвано войной, но все же он достроил дом для своей большой семьи, работал на маслозаводе. Ночами подшивал валенки. Дочь Нина вспоминает, как однажды она проснулась в 4 часа утра, горела лампа, и отец все еще работал. Валенки приносили совсем худые, а Никита Петрович, как художник, так мастерски зашивал все дыры, что валенки приятно было и в руки взять, и носить. Дочь Галина, вспоминая отца-труженика, добавляла, что валенки из его рук выходили, как игрушечки. Люди оценивали его труд, несли - у кого что было.

В апреле 1951 года тяжело заболел, лежал в больнице, попросился на день рождения домой (его принесли на носилках рабочие маслозавода). Умер 14 апреля 1951 года, не дожив нескольких дней до 46 лет.

А с фотографии он смотрит на нас молодой, красивый, в военной гимнастерке и фуражке с красной звездой...

Место рождения деревня Чулково Пошехонского уезда Ярославской губернии

Боевой путь Никиты Петровича неизвестен.