Кукушкин Николай Андреевич
Кукушкин
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка до войны рабо­тал в колхозе. В 1939 году его забрали на Финскую войну. Воевал он в Ка­релии. С Финской он сразу же ушел на фронт. Воевал в разведывательном отряде на Кольском полуострове.

Наша бабушка рассказала нам такой эпизод из его фронтовой жизни.

Их группа получила приказ любой ценой взять «языка». Делалось это, как правило, под покровом ночи. На подготовку давалось какое-то время. Выдали им по фляжке спирта для растирания замерзающих рук и ног (дело­-то было зимой). Внутрь принимать строго-настрого запретили, чтобы избежать неприятных ситуаций. Бойцы отряда оделись в белые маскировочные костюмы и тронулись в путь.

Когда группа находилась на территории врага, оказалось, что один из разведчиков пьян. Он нарушил приказ. А по законам военного времени - это расстрел. Командир группы был строгий. Он приказал прадедушке расстрелять бойца. Но тот сделать этого не смог, хотя понимал, что может быть за невыполнение приказа командира. Сколько раз ходил в разведку, сколько раз рисковал жизнью, сколь на его счету было убитых врагов... Но в своего выстрелить не смог. Ему на помощь (хотя можно ли это назвать помощью) пришел другой разведчик: «Вижу, что не можешь. Давай я, а то за невыполнение приказа и пулю недолго получить.»

Вот такое было суровое время, и люди становились суровее. После этого разведчики продолжили путь дальше. Вскоре заметили окоп, в котором находились два немца, наблюдавших в стереотрубу за нашими позициями. Один из них был офицером. После короткой схватки взяли они двух «языков». Очень ценными были их показания: они дали возможность уточнить силы и расположение врага.

Прадедушка был ранен. После лечения в госпитале снова вернулся строй. Многое ему пришлось пережить на войне: и голод, и смерть товарищей. После Победы думал вернуться сразу же домой. Но его разведгруппу перебросили на Дальний Восток, где началась война с Японией.

С войны прадедушка вернулся в 1946 году, имея медали «За победу в Финской войне», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Саблуково, Некрасовского района, Ярославской области