Кукушкина Таисия Спиридоновна
Кукушкина
Таисия
Спиридоновна

История солдата

Кукушкина-Тимофеева Таисия Спиридоновна,1 октября 1913 г., д. Чёрная, Овсецского района, Псковской области,участница Великой Отечественной войны, партизанка По рассказам дочери Капустиной Т. И. мать после смерти двоих детей от первого брака и гибели супруга ушла в партизанский отряд. Взрывали немецкие эшелоны, жгли дома, в которых проживали фашисты. Много было попыток со стороны фашистов уничтожить их отряд. Но были и сочувствующие, которые предупреждали о готовящейся облаве, да и Действующая Армия не раз отбивала их от немцем, т. к. партизанский отряд имел тесный контакт с командованием воинских частей. Однажды фашистам удалось осуществит свой злой замысел, более половины партизанского отряда попало им в лапы. Их разделили на две части. Первую часть партизан повесили. Вторую забивали цепями до смерти. Таисия Спиридоновна попала во вторую часть. Невероятным образом она осталась жива. Очнулась в госпитале, в котором провела более 9 месяцев, сначала училась ползать, затем стоять, затем ходить, а затем жить с этой болью.  В госпитале она встретила свою новую любовь-Кукушкина Ивана Алексеевича, который после войны увез её в свою родную деревню Носово. И при всех ужасах, которые пришлось пережить Таисии Спиридоновне трудно было найти человека более светлого, гостеприимного, любящего.