Кулачихин Трофим Васильевич
Кулачихин
Трофим

Мой дедушка - Кулачихин Трофим Васильевич

Призывался в 1944 году служил до 1951 года, участник разгрома Квантунской армии в Манчжурии, северный Китай. Манчжурия была оккупирована Японией, маньчжурская операция по своему размаху стала одной из крупнейших операций второй мировой войны, проведенная 9 августа 2 сентября 1945 года. Еще не был взят Берлин, Сталин отдал приказ об отправке со всех фронтов кадровых частей на дальний восток. Эшелоны с солдатами и техникой без остановок прибывали в забайкальский фронт. 1 дальневосточный и 2 дальневосточный фронты командовал фронтами маршал Василевский.  9 августа войска забайкальского фронта двинулись через Монголию. В наступление навстречу им со стороны приморья выступили войска 1 и 2 дальневосточных фронтов. По пескам, по горам шли бойцы, больше всего мучила жажда, вода была на вес золота. Японцы оказали ожесточенное сопротивление. Солдат наших погибло много. 2 сентября войска соединялись. Произошел разгром Квантунской армии в армии. Было более миллиона японцев, армия была разгромлена за один месяц. встречали наших солдат как богов если бы не была разгромлена. Квантунской армии пришлось распрощаться с дальним востоком в плоть до Байкала. Все трофеи, взятые у японцев, были переданы Китаю,  вооружили на свою голову. Трофим Васильевич принимал в этой операции активное участие, был награжден медалью за "победу над Японией", после войны еще служил 6 лет на дальнем Востоке. Большой срок службы означает только одно, какие потери были в Советском Союзе в Великой Отечественной войне. После демобилизации работал в Юрманово трактористом.  Добрейшей души  был человек

Место рождения д. Юрманово Юргинский район Кемеровская обл

Завершение боевого пути служба на Дальнем Востоке
Принимал участие разгром Квантунской армии в Манчжурии, северный Китай.

Трофим Васильевич на фото справа.

После войны

После демобилизации работал в Юрманово трактористом. Получил УДОСТОВЕРЕНИЕ бессрочное участника войны серия 490820 от 30 января 1981г. выдано Топкинский объединенный городской военный комиссариат, награжден медалью за "победу над Японией".