Кулага Давыд Петрович
Кулага
Давыд

История солдата

- 1902 г.р., место рождения - Украина, Черниговская область.В 30-е годы переехал с семьей на Алтай, в с. Зеленая Дубрава Калманского района. Работал председателем колхоза.   В 1943 г. был призван в ряды действующей армии. Известно, что служил в 65-ой стрелковой дивизии (к концу войны ставшей 102-ой гвардейской Новгородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Красной Звезды стрелковой дивизией).

Участвовал в бою под Великим Новгродом, в котором погиб 12.01.1943 г. Похоронен в полутора км. северо-западнее с. Захарьино в Ленинградской области. В 2009 году я попыталась разыскать место захоронения прадеда, обошла все местные мемориалы с именами погибших в Великую отечественную войну, но упоминания Кулага Д.П. не обнаружила. Поездка в Новгород пришлась на 9 мая, на месте, где во время войны был полевой госпиталь, а сейчас доска памяти погибшим, лежали цветы. Впечатление от присутствия на месте сражений было сильным. Осталось желание, чтобы и у нас,  и у наших потомков было место для возложения цветов, чтобы мы видели имя нашего воина на одном из мемориалов.