Кулагин Алексей Андреевич
Кулагин
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

На момент когда началась война, Алексей был обычным 17 летним подростком, старшим братом в своей семье, которая насчитывала 8 детей, на благо которой надо было трудится и помогать родным и близким по хозяйству.

Война коснулась прямой наводкой, ибо однажды в их деревню Палкино, что под Смоленщиной, пришли немецкие солдаты и оккупировали все деревни в окгруге и их жителей. В огородах ставили зенитки и маскировали их под деревья. Жителей заставляли на них работать и всячески издевались и отбирали у них еду. В конечном итоге, узнав ,что в лесу базируются партизаны, а лес он знал как свои 5 пальцев, в ночи убежал в лес за помощью и в итоге присоединился к ним. Позже, участвуя в вылазках против фашистов для освобождения родной деревни, удалось перебить и выдворить вон захватчиков обратив их в бегство.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения дер. Палкино, Вяземского р-на, Смоленской области.

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение Разведчик - наблюдатель, 8-й батареи 237 гаубичного артиллерийского полка 272-й стрелковой Тору́ньской дивизии
Принимал участие Висло-Одерская стратегическая наступательная операция; Освобождение г. Пренцлау

В марте 1943 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тумановским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал разведчиком-наблюдателем 8-й батареи 237-го гаубичного артиллерийского полка 272-й стрелковой дивизии. 22 октября 1944 года получил серьезное ранение и лежал в госпитале (Родным тогда на него даже похоронка пришла, но все в итоге оказалось хорошо). Неоднократно отличался в боях. Так, 31 марта 1945 года с передовой группой переправился через реку Мёртвую Вислу в районе Данцига. Благодаря его целеуказаниям были подавлены 5 крупнокалиберных пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты. С оружием в руках участвовал в расширении плацдарма, уничтожив 7 солдат и 1 унтер-офицера.

В числе первых переправился через Одер. 19-22 апреля 1945 года, он, находясь на наблюдательном пункте в районе Вест-Одера и Ост-Одера, обнаружил 2 группы скопления пехоты, 1 наблюдательный пункт и 1 огневую точку, что позволило артиллеристам подавить все эти цели. 22-26 апреля 1945 года при наступлении на город Пренцлау он безотлучно находился в боевых порядках пехоты, где умело выявлял вражеские цели и передавал их координаты. В те же дни он участвовал в отражении 10 немецких контратак, лично уничтожив 13 солдат и 3 офицеров противника.

За точное корректирование огнем батареи и верную службу, не раз подавлявшее укрепления противника и личного состава, был награждён орденами Славы 2-й (05.10.1945) и 3-й (24.05.1945) степеней, медалью "За боевые заслуги" (17.08.1945) и впоследствии медалью Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и другими медалями.

Слова деда о войне

Помню из далекого детства, большой толпой внуков облепляя его спрашивали и пытались вымолить у него какую нибудь историю "о том как дед немцев бил", дед Лёша всегда отнекивался, говоря:
- Не надо Вам детишки этого знать и думать об этом, мы позаботились обо всем и нам теперь с этим жить.

Золотые руки

О войне дед не любил говорить, но имея невероятные навыки по плотничеству, строительству да и еще много чему, всегда откупался от нас пушками, луками и пистолетиками собранные и придуманные им из деревяшек и какого то хлама, которые в итоге работали и стреляли! Но не настолько сильно, что бы причинить нам вреда.
Так же при нем, тот самый дом, двор и сопутствующее хозяйство в той самой деревне, куда в детстве наши родители отправляли нас на лето, под контроль дедушек и бабушек, был в полном порядке!

Красный Одер

Из воспоминаний нашего дорого фронтовика Алексея Андреевича, была жуткая история как они форсировали реку Одер в Западной Европе, где был жестокий бой длившийся неделю, где погибло большое количество красноармейцев, река в конечном итоге приобрела красный цвет от пролитой солдатами крови.

Орден Славы III степени

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени награжден 06.04.1985

Орден Славы II степени (05.10.1945)

Дошел до Берлина и вернулся домой в звании ефрейтор.

После окончания войны проживал в Смоленске, работал оператором на Смоленском льнокомбинате. Был женат. Детей, в следствии ранений, не имел. Выйдя на пенсию, в летний период уезжал из города и гостил в родной деревне Палкино.

Умер 26 сентября 2000 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.