Кулагин Илья Петрович
Кулагин
красноармеец / минометчик

Звание: красноармеец
в РККА с 11.03.1943 года Место призыва: Нерехтинский РВК, Костромская обл., Нерехтинский р-н
Место службы: 399 особ. арт. б-н

В результате попадания под минометный обстрел получил ранение осколками мины, при излечении в госпитале ампутированы обе ноги и отнесен ко второй группе инвалидности.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Костромская обл., Нерехтский р-он, с. Спас

Боевое подразделение 399 особ. арт. б-н
Завершение боевого пути севернее гор. Рыльска

10 сентября 1943 года во время наступления севернее гор. Рыльска, в составе 399 особого артиллерийского батальона, на сильно укрепившегося противника, минометному взводу была поставлена задача обстрелять передний край противника, при смене огневых позиций противник открыл сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, где И.П. Кулагин был ранен.

Сила воли

О войне не рассказывал и не любил когда спрашивали, а выпив в праздники бормотал во сне: "Море шумит, море гудит, что ж вы братки приуныли или песни морские забыли", из-за чего я будучи маленьким считал его моряком, а после узнал что он в госпитале лежал с моряками, а сам на море так и не побывал...

Орден Отечественной войны I степени

Другие награды деда я не помню, он чтил только этот орден, но есть наградной и на орден Славы III степени...

Указ Президиума Верховного Совета №: 223/88 От: 06.11.1947

Наградной лист орден Славы III степени

После войны

Илью Петровича все в селе помнят как заядлого рыбака и грибника, ради выхода на рыбалку или в лес, где ему приходилость проходить немало километров на протезах, он готов был вечером терпеть боль и растирать мозоли на культях вазелином и мазями. Кроме этого ещё содержал и сад-огород  более 20 соток, которому могли позавидовать и здоровые.