Кулагин Михаил Федорович
Кулагин
майор

История солдата

Кулагин Михаил Федорович, 1895 года рождения. Участвовал в гражданской войне с 1918 по 1921 год. Член ВКП (б) с 1927 г. До призыва в армию работал директором школы в г. Высоковск и преподавал историю. Призван Высоковским РВК в 1941 г. В 1942 г. окончил Военно-политическую академию им. Ленина в г. Белебей по специальности политработник. Служил в звании майора заместителем начальника склада 587 4-го Украинского фронта по политической части. 14 декабря 1943 года во время боев войск 4-го Украинского фронта в битве за Днепр легко ранен. Был награжден  медалью "За оборону Сталинграда". 17 апреля 1945 г. его непосредственный командир войсковой части подполковник Блюмкин в наградном листе сообщал: "Со дня прихода в часть майора, товарища Кулагина политико-воспитательная и партийно-массовая работа резко улучшилась и каждый коммунист партийной организации склада поистине занял авангардную роль в выполнении всех поставленных задач перед складом. Майор, тов. Кулагин провел огромную работу среди всего личного состава и вольнонаемных части в деле сплочения боевого коллектива, способного выполнять любые задачи при любых условиях. ... Наряду со своей основной работой майор, тов. Кулагин как заместитель начальника склада по политической части хорошо сочетает свою политическую работу с административно-хозяйственной функцией, благодаря чему все задачи, поставленные перед складом по снабжению войск 4-го Украинского фронта, личным составом и вольнонаемными части были выполнены своевременно, что способствовало наступательным операциям Красной Армии... За хорошую работу по организации снабжения наступающих войск 4-го Украинского фронта майор, тов. Кулагин Михаил Федорович достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 2-й степени". Михаил Федорович Кулагин эту награду - орден Отечественной войны 2-й степени получил.

В июне 1945 года его семья - жена Кулагина Анастасия Васильевна и трое детей - получила письмо от того же командира войсковой части подполковника Блюмкина и парторга части, инженера-майора Вайсмана письмо, в котором сообщалось, что майор Кулагин М. Ф. скоропостижно скончался от разрыва сердца на служебном посту. До последнего часа он активно  работал над выполнением заданий командования. Письмо подписано начальником воинской части (полевая почта 01537) подполковником Блюмкинм и парторгом части Вайсманом 25.06.1945 г. М. Ф. Кулагин похоронен на офицерском участке кладбища "Раковица" в городе Кракове, где ему установлен паматник с соответствующей надписью. В паспорте воинского захоронения, составленном по результатам инвентаризации и паспортизации, проведенной в апреле 2011 г., на стр. 15 в записи под № 526 указывается дата смерти Михаила Федоровича - 20 мая 1945 г. Адрес: повят Кракув, г. Кракув, ул. Прандоты, военное кладбище, могила: квадрат  D, ряд 15. Запись сделана на основании кладбищенской "Описи", составленной поляками в 1945 г., где на стр. 29 в строке № 522 записан Михаил Федорович Кулагин и отмечена дата его смерти - 20 мая 1945 г. Те же данные повторяет еще один список похороненных  в Кракове советских воененослужащих, составленный польскими специалистами в том же 1945 г. Все эти данные свидетельствуют о том, насколько напряженной и опасной была служба Михаила Федоровича Кулагина, за которую он успел получить высокую государственную боевую награду. Мы гордимся нашим фронтовиком!