Кулагин Пётр Иванович
Кулагин
Пётр
сержант / ИПТАБ

История солдата

Кулагин Петр Иванович родился в 12.07.1925 года в поселке Чебаклы Большереченского района Омской области.

В 1941 году шестнадцатилетним парнем вместе с отцом пошел добровольцем на фронт. Чтобы попасть в ряды Красной Армии ему пришлось приписать себе еще два года.

С 1941 по 1945 год принимал участие в боевых действиях против гитлеровских захватчиков, неоднократно был ранен, но каждый раз после ранений возвращался на фронт.

Начинал свой боевой путь стрелком в 109 танковой бригаде, а закончил командиром истребительного противотанкового взвода.

21.10.1944 года в городе Мезетур подбил 1 бронетранспортер и 1 самоходное орудие за что награжден медалью «За отвагу» приказ №15/н от 25.10.1944 года. Всего награжден двумя медалями «За отвагу».

В годы войны получил ранение в спину (пуля так и вросла в тело под лопаткой), а также множественные осколочные ранения по всему телу. Часть осколков так и не удалось извлечь из-за возможных послеоперационых осложнений, в частности осколки в голове.

14.05.1982 года умер и похоронен в г. Сургуте.

Воинская специальность ИПТАБ