Кулагин Серафим Николаевич
Кулагин
Серафим
участник ВОВ

История солдата

Кулагин Серафим Николаевич родился в 1906 году в г. Кронштадте. В 1924 году вместе с матерью и братьями переезжает в п. Вознесенье, поступает на работу в Вознесенский судоремонтный завод слесарем-инструментальщиком.

23 июля 1941 года добровольцем ушел в партизанский  отряд, вскоре этот отряд влился в состав армии. Серафим Николаевич принимал участие в боях под г.Ладогой и Тихвином, был тяжело ранен и направлен на лечение в Куйбышевский госпиталь. После выздоровления участвовал в сражениях в составе танковой роты  радистом в звании сержанта. В последний год войны в связи с ухудшением здоровья был зачислен в музыкальный взвод духового оркестра, играл на трубе. Оркестр выезжал с концертами на разные участки фронтов, воодушевляя воинов на победу над врагами. Серафим Николаевич был демобилизован из армии 12 ноября 1945 года.

После возвращения с войны продолжил работу в Вознесенской судоремонтной базе флота до выхода на пенсию в 1968 году.

За участие в военных действиях был награжден орденом Великой Отечественной войны  II степени, юбилейными медалями; имел звание «Ветеран труда», грамоты, благодарности по работе. Серафим Николаевич был депутатом Вознесенского совета, избирался народным заседателем, народным судьей, до последних лет был в составе духового оркестра при Вознесенской базе флота. Его всегда отличала активная жизненная позиция, желание всегда помочь людям.