Кулагина Анна Васильевна
Кулагина
Анна
Васильевна
Труженик тыла / Блокадница
18.12.1922 - 4.04.2010

История солдата

Это моя бабушка -Кулагина Анна Васильевна, ее уже нет с нами 10 лет, но память о ней, как и ее рассказы о войне и блокадном Ленинграде будут храниться в нашей семье вечно. Именно ее рассказ я и хочу донести до вас сегодня. 
"...Война стала для всех суровой неожиданностью. Мы жили под Ленинградом, в деревне Волково. Я работала телефонисткой, мне было тогда всего 16 лет. Война для меня началась в тот момент, когда налетели немецкие самолеты и сбросили на нашу деревню 10 ящиков зажигательных бомб. Вся деревня сгорела и это, как окажется потом, было только началом надвигающейся трагедии.

Нас эвакуировали на Петроградскую сторону, в дом на улице Горького, но и в нем мы прожили не долго… В нашем доме располагался кинотеатр. Когда туда попала бомба, то повсюду летели стекла, падали двери, казалось что и сам дом разлетелся вдребезги. Мы были дома одни с младшей сестренкой, и когда дом на наших глазах стал рушиться, думали что уже не выберемся. Помню, как на лестничной решетке верхнего этажа висел мужчина и жутко кричал. Сил уже не хватало, чтоб удержаться на перилах, а под ним была пустота, потому, что лестничные клетки полностью разрушились. Нам повезло, пожарные успели вытащить нас из-под обломков. 
В Ленинграде было страшно. Повсюду пахло сыростью и смертью. Вначале, как и положено, давали паек и хлебные карточки. Но со временем пайки становились все меньше, а мертвых все больше. 
Продовольствия и воды в городе катастрофически не хватало. За водой ходили на Фонтанку, или к больнице. Люди от голода и безумия превращались в зверей. Ели все, и даже всех!
Кошек и бродячих собак уже не встречалось на улицах Ленинграда, их съели в первую очередь. Чем сильнее становился голод, тем страшнее становились истории. Рассказывали, что пробовали есть даже крыс, но потом умирали. Да что там крысы, если дошел черед и до людей. 
Когда умерла моя мама, я завернула ее в простынь и на санках повезла в Александровский сад. Тело нужно было закопать или спрятать, ведь покойников тоже ели…
В блокадном Ленинграде женщины работали наравне с мужчинами, а в чем-то и вместо них. Как и многие молодые девчонки, я копала окопы, и видела как солдатики в обмотках и с котелками на боку шли на фронт. Вместе с ними тогда шла вся Россия.
Помню, в окопах нас захватили немцы. Они не стали над нами издеваться, а надели нам немецкие значки и отправили на другую сторону, к нашим. Наверное, хотели, чтоб нас приняли за немцев и убили. Под пулями я ползком добралась к нашим. Девчонок своих я так больше и не увидела.
В Ленинграде погибли все мои близкие. Я осталась одна. Когда блокада кончилась, голодных и полуживых нас эвакуировали через Ладогу на Кавказ. Ехали мы в «телячьих» вагонах, и при каждой бомбежке прыгали под откос. Немцы шли за нами по пятам, но мы их все-таки обогнали.
На Кавказ я приехала полумертвой, и помню как добрая старушка, у которой я жила, меня отхаживала и кормила фруктами. Теплый климат и витамины сделали свое дело, и я почти поправилась. Но в это время немцы добрались уже и туда.
Нас снова эвакуировали. Расформировали в 2 эшелона: кого на Куйбышев, а кого на Москву. Вместо Москвы нас привезли в г. Верхняя Салда, куда еще в начале войны был перевезен 95 завод. Этот завод был стратегическим производством, мы резали металл для крыльев самолетов, работали сутками для великой победы нашей армии. Этот завод знают многие. Здесь я проработала до победы…»
В этом году 9-го мая не будет людных митингов, хоть и дата выдалась юбилейная. А может оно и к лучшему? Будет время в тишине осмыслить это событие и просто вспомнить своих родных стариков, и посмотреть на жизнь их глазами? Ведь для фронтовиков это особая дата – еще один прожитый год без войны. В это время воспоминания о потерянных близких, о страшных годах войны и о разрушенных судьбах не дают им покоя. Людям, которые видели смерть в лицо и без прикрас, самым дорогим подарком и по сей день, является мирное небо, завоеванное миллионами жизней. Только они до конца понимают, как дорога память о тех, кто уже не вернется, и как важно нам - их потомкам, ни в коем случае, не забывать об их подвиге. И верить, и помнить, и чтить, и учиться быть благодарными.

Регион Украина
Воинское звание Труженик тыла
Населенный пункт: Свердловск
Воинская специальность Блокадница
Место рождения д. Волково, Ленинградская область, Россия
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.12.1922
Дата смерти 4.04.2010

Боевой путь

Принимал участие Блокада Ленинграда

Фотографии

Жизнь продолжается!
Жизнь продолжается!