Кулагина Анна Васильевна
Кулагина
Анна
Васильевна
Труженик тыла / Блокадница

История солдата

Это моя бабушка -Кулагина Анна Васильевна, ее уже нет с нами 10 лет, но память о ней, как и ее рассказы о войне и блокадном Ленинграде будут храниться в нашей семье вечно. Именно ее рассказ я и хочу донести до вас сегодня.
"...Война стала для всех суровой неожиданностью. Мы жили под Ленинградом, в деревне Волково. Я работала телефонисткой, мне было тогда всего 16 лет. Война для меня началась в тот момент, когда налетели немецкие самолеты и сбросили на нашу деревню 10 ящиков зажигательных бомб. Вся деревня сгорела и это, как окажется потом, было только началом надвигающейся трагедии.

Нас эвакуировали на Петроградскую сторону, в дом на улице Горького, но и в нем мы прожили не долго… В нашем доме располагался кинотеатр. Когда туда попала бомба, то повсюду летели стекла, падали двери, казалось что и сам дом разлетелся вдребезги. Мы были дома одни с младшей сестренкой, и когда дом на наших глазах стал рушиться, думали что уже не выберемся. Помню, как на лестничной решетке верхнего этажа висел мужчина и жутко кричал. Сил уже не хватало, чтоб удержаться на перилах, а под ним была пустота, потому, что лестничные клетки полностью разрушились. Нам повезло, пожарные успели вытащить нас из-под обломков.
В Ленинграде было страшно. Повсюду пахло сыростью и смертью. Вначале, как и положено, давали паек и хлебные карточки. Но со временем пайки становились все меньше, а мертвых все больше.
Продовольствия и воды в городе катастрофически не хватало. За водой ходили на Фонтанку, или к больнице. Люди от голода и безумия превращались в зверей. Ели все, и даже всех!
Кошек и бродячих собак уже не встречалось на улицах Ленинграда, их съели в первую очередь. Чем сильнее становился голод, тем страшнее становились истории. Рассказывали, что пробовали есть даже крыс, но потом умирали. Да что там крысы, если дошел черед и до людей.
Когда умерла моя мама, я завернула ее в простынь и на санках повезла в Александровский сад. Тело нужно было закопать или спрятать, ведь покойников тоже ели…
В блокадном Ленинграде женщины работали наравне с мужчинами, а в чем-то и вместо них. Как и многие молодые девчонки, я копала окопы, и видела как солдатики в обмотках и с котелками на боку шли на фронт. Вместе с ними тогда шла вся Россия.
Помню, в окопах нас захватили немцы. Они не стали над нами издеваться, а надели нам немецкие значки и отправили на другую сторону, к нашим. Наверное, хотели, чтоб нас приняли за немцев и убили. Под пулями я ползком добралась к нашим. Девчонок своих я так больше и не увидела.
В Ленинграде погибли все мои близкие. Я осталась одна. Когда блокада кончилась, голодных и полуживых нас эвакуировали через Ладогу на Кавказ. Ехали мы в «телячьих» вагонах, и при каждой бомбежке прыгали под откос. Немцы шли за нами по пятам, но мы их все-таки обогнали.
На Кавказ я приехала полумертвой, и помню как добрая старушка, у которой я жила, меня отхаживала и кормила фруктами. Теплый климат и витамины сделали свое дело, и я почти поправилась. Но в это время немцы добрались уже и туда.
Нас снова эвакуировали. Расформировали в 2 эшелона: кого на Куйбышев, а кого на Москву. Вместо Москвы нас привезли в г. Верхняя Салда, куда еще в начале войны был перевезен 95 завод. Этот завод был стратегическим производством, мы резали металл для крыльев самолетов, работали сутками для великой победы нашей армии. Этот завод знают многие. Здесь я проработала до победы…»
В этом году 9-го мая не будет людных митингов, хоть и дата выдалась юбилейная. А может оно и к лучшему? Будет время в тишине осмыслить это событие и просто вспомнить своих родных стариков, и посмотреть на жизнь их глазами? Ведь для фронтовиков это особая дата – еще один прожитый год без войны. В это время воспоминания о потерянных близких, о страшных годах войны и о разрушенных судьбах не дают им покоя. Людям, которые видели смерть в лицо и без прикрас, самым дорогим подарком и по сей день, является мирное небо, завоеванное миллионами жизней. Только они до конца понимают, как дорога память о тех, кто уже не вернется, и как важно нам - их потомкам, ни в коем случае, не забывать об их подвиге. И верить, и помнить, и чтить, и учиться быть благодарными.

Воинская специальность Блокадница
Место рождения д. Волково, Ленинградская область, Россия