Кулаго Василий Николаевич
Кулаго

Кулаго Василий Николаевич родился 2 мая 1926 года в с. Кневичи Клинцовского района.

Боевой путь

После окончания 5 классов школы, пошёл работать в колхоз. Осенью 1943 года после освобождения Клинцовского района от немецко - фашистских захватчиков, попал на войну. Что такое война узнал в первых боях за Гомель. На глазах погибли тысячи земляков с Брянщины, таких же молодых, как и он. Но его, семнадцатилетнего уберег Бог от вражьей пули.  Мёртвых схоронили, живые ушли в направление Бобруйска. В очередной атаке и ему досталось, получил ранение в руку 29 июля 1944 года, после чего находился в госпитале г. Злынка. Первым Белорусским фронтом командовал Г. К. Жуков, и солдат всё время гордился, что ему под руководством знаменитого полководца ему довелось бить фашистов. Второе ранение Василий Николаевич получил в руку 10 февраля 1945 года.  Лечился в госпитале, а потом опять встал в строй. Освободил всю Белоруссию, потом воевал в Польше.

Он уже стал опытным бойцом, когда с нашими наступающими частями брал плацдарм на реке Одер. Разгромили немцев на первой линии укреплений, второй... как вдруг земля закачалась под ногами от взрыва. Потерял сознание. Незадолго до Великой Победы 28 апреля 1945 года он получил контузию. пришёл в себя Василий Николаевич в госпитале. Врачи быстро его подлечили, а на его гимнастёрке заблестели ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль " За освобождение Варшавы" и другие боевые награды.

С 1961 года прожил в посёлке Мирный Гордеевского района. Василий Николаевич проработал на торфобрикетном предприятии экскаваторщиком, а жена работала на торфобрикетном заводе. Семья Кулаги имеет трёх внучек и одного правнука.

Умер Василий Николаевич 8 октября 2012 года.