Кулаков Евгений Иванович
Кулаков
Евгений
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Кулаков Евгений Иванович, родился в 1922 году. Ушел на войну в 1941 году, сразу же после окончания школы, и был направлен вначале на ускоренные курсы военного училища  в Ленинграде, в родном городе, где жил. После обучения командиром взвода саперов воевал под Москвой на Западном фронте. До войны мечтал стать художником, и когда удавалось, то  на фронте рисовал. Это было замечено командующим фронтом генералом Г. К Жуковым и по его поручению  Евгений Иванович после наступления Красной Армии под Москвой в 1941 году спроектировал и своим взводом соорудил памятник советским солдатам на Бородинском поле, недалеко от Багратионовских флешей, где было в 1812 году сражение с французкмими войсками. Это был первый памятник нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны, символично отражавший подвиг и прееемственность русских воинов.  Евгений Иванович под Москвой был ранен и после лечения в госпитале вернулся на фронт.  дошел до Кенигсберга.  После войны вернулся в Ленинград, окончил институт, стал архитектором и художником, проектировал города и оформлял книги. Умер в 1996 году.