Кулаков Григорий Васильевич
Кулаков
- ефрейтор
Место рождения д.Визябож Корткеросского района

Дата призыва 22.09.1941

22.09.1941 года дедка ушёл на защиту Отечества. Он попал в 295 запасной полк, который находился в п.Рика-Сика Архангельской области.

Воевал на карельском фронте в 289 стрелковой дивизии в составе лыжного батальёна. Дедушка был автоматчиком. Первый бой он принял 11.11.1941 года в звании рядового. В начале 42 -го года его направляют в отдельную 345-ю разведроту.

После ранения в 1943году дедушку назначают в 30-ую лыжную бригадцу разведчиком.  Здесь он получил перелом ключицы. В 1944г. в г.Грязовце 30-ю лыжную бригаду переформировали в 112-ый горный легкий корпус. Дедушка снова попал в разведчики, но уже в звании ефрейтора. Воевал на 4-ом Украинском фронте.

Он прошёл Порльшу, Чехословакию, дошёл до Германии. Форсировал реку Одер. 08 мая 1945 года участвовал в освобождении г.Оломоду.

Как обрадовался дедушка залпу победы!!!!  Но был направлен на  Дальнем Востоке, защищать рубежы Родины от японцев. Но и после победы над японцами ему пришлось задержаться, на далёкой Чукотке он охранял Рубежи Родины от американцев. Только 01 декабря 1948 года дудушку демобилизовали по состоянию здоровья.

Домбровская Вера Григорьевна - дочь

В документах хранилась справка, в которой написано: "...сквозное осколочное ранение грудной клетки справа и слева и правой ягодицы. 02.11.1943г. на фронте при защите СССР"
Слева на лопатке у папы было ранение, которое не затянуто, а покрыто тонкой плёнкой и мы детьми всегда спрашивали: "Папа что это у тебя?", а он отвечал "Немец укусил"

Детьми мы часто просили папу рассказать за что он получил ту или иную награду. Об одной из них он говорил: "За то , что привёл языка", а мы с братьями думали: "ну как можно взять и привести язык????" и дергали себя за язык, ничего не понимая, пока папа доходчиво и подробно не объяснил нам кто-такой "Язык"

Награды

" орден "красная звезда" за победу над Германией", -Медаль "за победу над Японией" "за отвагу 2-ой степени "за отвагу 3-ей степени" "за оборону Заполярья" "отдичник-разведчик""

После войны

После возвращения с фронта, дедушку выбрали председателем колхоза, а в 1951 году он переходит на работу в Визябожский рейд строителем. 33 года дедушка принимал участие в возведении и ремонте домов в п.Визябож.

Дедушка вместе со своей женой Кулаковой Капитолиной Васильевной воспитали двух сыновый и дочь.

Очень радовался и любил нас, своих внуков. А нас у него шестеро - 2 внука и 4 внучки, но к сожаленью, не дожил до правкуков.

Бабушка с дедушкой (Кулаковы  Капитолина Васильевна и Григорий Васильевич)
Бабушка с дедушкой (Кулаковы Капитолина Васильевна и Григорий Васильевич)