Кулаков Михаил Петрович
Кулаков

История солдата

Я, Шкрабкова (Кулакова) Антонина Мефодьевна, хочу рассказать о своём отце и его братьях. Они все четверо участники Великой Отечественной Войны.

Родители моего папы переселенцы из западных областей России, приехали в 1890 г. Кулаков Пётр Алексеевич и Кулакова Татьяна Ивановна. Так появилась деревня Трактовое Тулунского района Иркутской области. Стали рождаться дети, их было 7. Четыре брата: Михаил Петрович (1900 г.р.), Мефодий Петрович (1906 г.р.), Степан Петрович (1908 г.р.), Алексей Петрович (1918 г.р.). Жители этой деревни занимались сельским хозяйством - корчевал лес, распахивали поля. Брали земли столько, сколько хватало сил обработать. Дети ходили в лаптях, ткали из льна и конопли ткань и шили из неё одежду. ходили в работники к зажиточным крестьянам. До 1935 г. жили единолично, а в 1935 г. был организован колхоз им. Чапаева.

1941 год.

Кулаков Михаил Петрович был призван и служил в Монголии пехотинцем. Имеет медаль за победу над Японией.

После демобилизации работал в Малойском леспромхозе Куйунского района до 1960 года. Погиб на работе от лесины. Осталось трое детей, все выросли, получили образование, отработали до пенсионного возраста. Сейчас все на пенсии.