Кулаков Михаил Яковлевич
Кулаков
ст.сержант / командир

Родился в д. Азелино Малмыжского района Кировской области.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 г. на Дальний Восток. Воевал в составе 110 Дальневосточной бригады пулеметчиком. Рассказывал как переплывал р.Амур с раненым командиром на руках.

В 1941 г. попал на фронт артеллеристом. Получил ранение в плечо осколком снаряда. После госпиталя попал в разведку. В дальнейшем командовал отрядом разведки 1 дивизиона в 525 армейском минаметном полку 4 Украинского фронта.  Учавствовал в форсировании рек Дон, Днепр, Днестр, Висла и другие.

За время Войны был 4 раза ранен, награжден орденом ВОВ I и II степени, медалью за победой над Германией, за боевые заслуги, 18 благодарностями за освобождение городов: Острополь, Проскуров, Стрый, Станислав, Дрогович, Борислав, Стрый и др.

Прошел всю войну с 1941г. по май 1945г., окончание войны встретил в Чехословакии.

После 7 лет войны 1939-1945 вернулся домой, женился на своей землячке и однофамилице Кулаковой Александре Андреевне ( ветеран ВОВ, труженик тыла, делала заточку для автоматов).  С семьей жили в д.Красные Поляны Кировской области. Там Кулаков М.Я. преподавал в СПТУ физкультуру, возил ребят на соревнования по лыжам, бегу. Любил петь фронтовые песни,  украинские, у него был хороший голос. На войне тоже часто пел . А когда начинал рассказывать о войне, то целый конвейр на заводе останавливался, все слушали.

Научил всех своих внуков плавать, рыбачить, заниматься спортом, ориентироваться в лесу. Был всегда для всех примером. Умер в 1989г.

В живых осталась его вдова, их дети и внуки.

В своих письмах упоминал боевых товарищей с кем воевал, хотел их найти , но так и не довелось. Это: командир дивизиона капитан Хамчук, командир разведки Рудаков Володя Ростовская область, разведчик Смирнов Сергей - Пермь, разведчик Громов Михаил, капитан Галеев Асхат- ТАССР, начальник штаба Склярук, начальник связи капитан Тарасов, начальник особого отдела капитан Тюленев, заместитель командира полка по политчасти подполковник Шайдук.

1. ссылка на награждения

2. награждения

Ветераны ВОВ отмечают юбилей. Кулакова А.А.

Воинская специальность командир
Место рождения Кировская обл., Малмыжский район, д.Азелино

Награды

Орден ВОВ I и II степени, медаль за боевые заслуги, за победу над Германией, 18 благодарностей за освобождение городов

Подвиг

приказ о награждении Орденом II степени

описание подвига

описание подвига

Александра
Кулакова Александра Андреевна

Вдова, ветеран ВОВ, труженик тыла, 1923 г.рождения

3 детей 7 внуков и правнуки

Александра

Ветеран ВОВ. Труженик тыла. Родилась в 1923 в деревне Азелино Кировской области. В 1939 году получает профессию токарь и начинает трудовую деятельность на фабрике в поселке Вятские Поляны. В 1941 году фабрику переквалифицировали в оружейный завод, где Александра Андреевна продолжала работать во время войны, производила заточку затворов для автоматов ППШ. В родной деревне Азелино был парень, однофамилец, Кулаков Михаил, они дружили. В годы войны он ушел на фронт, и все годы разлуки они писали друг другу письма. Михаил Яковлевич вернулся с войны только в декабре 1945. 4 января 1946 года Александра Андреевна и Михаил Яковлевич вступили в законный брак. До 1950 года они вместе работали на заводе. В 1950 году семья переезжает в пос. Красные Поляны Кировской области. Супруг работал учителем физкультуры, Александра Андреевна до выхода на заслуженный отдых работала комендантом в общежитии. В 1990 году Александра Андреевна переехала в г. Набережные Челны. С 1990-2013гг. являлась активным членом Совета ветеранов г. Набережные Челны. Вместе с супругом вырастили троих дочерей, имеют семь внуков и пять правнуков. Является тружеником тыла, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

командир дивизиона капитан Хамчук

командир разведки Рудаков Владимир Ростовская область