Кулаков Митрофан Михайлович
Кулаков
Митрофан
старшина / младший политрук

История солдата

Кулаков Митрофан Михайлович родился 04 декабря 1923 г. в деревне Хлебородное Аннинского района Воронежской области в семье служащего. Его родители: отец - Кулаков Михаил Яковлевич (21.05.1904 - 21.07.1978 гг.), мать - Кулакова ( в девичестве Волгина) Анастасия Петровна (09.01.1902 - 03.01.1991 гг.). Кроме него в семье воспитывались три сестры: Анна, Пелагея и Мария. Как и все дети, выросшие на селе,  Митрофан много трудился на семейном подворье, в колхозе. С детства  рос пытливым и любознательным мальчишкой. В 1940 г. он получил восьмилетнее образование в школе совхоза «Пугачевский», помогал в работе  родителям, строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни.

Но начавшаяся  22 июня 1941 г. война внесла свои коррективы.   Его отец - Михаил Яковлевич -  в первые дни войны был призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию, но по пути  на фронт тяжело заболел и был комиссован, а  после выздоровления был направлен в Управление НКВД по Куйбышевской области.

Митрофан в октябре 1941 г., не достигнув призывного возраста,  добровольцем уходит  в РККА.  Его  направляют в  Саратовскую область в заново формирующуюся 42-ю стрелковую дивизию, Стрелковая дивизия с этим номером войну встретила под Брестом; выведенные из окружения части были доукомплектованы и брошены в горнило сражения под Киевом. И вновь окружение; только небольшой отряд  из состава дивизии пробился к своим.  Дивизия заново формируется под Саратовом.

В феврале 1942 г.  42 - ю стрелковую дивизию перебрасывают в г. Тула. Совершив  марш из Тулы в район Юхнова, дивизия  заняла оборону на левом фланге 49- й армии и длительное время удерживала эти позиции.   Митрофана Михайловича принимают  кандидатом в члены ВКП (б),  назначают младшим политруком  роты в 44 – м стрелковом полку. Но с  введением в РККА единоначалия его должность была упразднена. Получив звание «старшина», он продолжил воевать  помощником командира взвода  в этой роте. 06 ноября 1942 г. Митрофан Михайлович был легко ранен в обе ноги.

После излечения его направляют на доукомплектование 90 гвардейского стрелкового полка 29 гвардейской стрелковой дивизии. Весной 1943 г. полк  принимал участие в Ржевско-Вяземской операции,  позволивавшей  частям  29 –й гв. стрелковой дивизии освободить 06 марта  г.  Гжатск.  18 марта 1943 г. Митрофан Михайлович в одном из боестолкновений  получает множественные осколочные ранения мягких тканей правого плеча, правой кисти и левого бедра, Медсанбат, ряд госпиталей , где оказали помощь старшине, а затем окончательное его лечение в эвакуационном госпитале  № 3405. Оттуда он выбыл 22 июня 1943 г. в батальон выздоравливающих, а потом в свой полк.

В  летне – осеннюю  компанию 1943 г. войска Западного фронта имели задачу наступать на смоленском направлении с целью разгрома немецкого левого крыла армий «Центр», овладении рубежом Смоленск – Рославль и развития наступления на Витебск, Оршу и Могилев. Немецкие войска, используя лесисто – болотистую местность, создали прочную оборону из 4 -5 оборонительных полос на глубину до 130 км.

07 августа 1943 г. полк, в котором воевал М. Кулаков, как и другие войска Западного фронта, перешли в наступление. Во время одной из атак в Смоленской области Митрофан Михайлович получил очередные ранения, теперь  тяжелые. Истекая кровью, долго пролежал на «нейтральной» полосе. Ему повезло, что рядом оказались танкисты, которые за ночь смогли отремонтировать свою  подбитую немцами машину. И на рассвете они, прихватив с собой Митрофана Михайловича, под шквальным огнём фашистов  выскочили в расположение наших войск.   Израненного старшину роты отправили в госпиталь, у него были повреждены левые нога и рука. Медики диагностировали анкилоз левого локтевого сустава и травматический порез левого седалищного нерва. После длительного лечения и восстановления  в госпитале г. Мары Туркменской ССР  20-летний Митрофан Михайлович  получил инвалидность и 20 декабря 1943 г. был комиссован из рядов Красной Армии. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Митрофан Михайлович был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 – й степени, но  Верховный Совет СССР внёс коррективу и  в  1945 г. наградил фронтовика орденом «Красная Звезда» (архив ЦАМО: запись № 80341622).

Вернувшись в только что освобожденный и полностью разрушенный г. Воронеж,  Митрофан застал своих близких, ютившихся в ещё  не восстановленном  доме  ( Михаил Яковлевич в это время служил на офицерской должности в паспортном столе Воронежского управления МВД,  Анастасия Петровна вела домашнее хозяйство и воспитывала  младших дочерей). По рекомендации обкома ВКП(б)  коммуниста Кулакова М.М. направляют на советскую работу – секретарем  Лиманского  райисполкома.  Он женится на Давыдовой Вере. В 1947 г. в  молодой семье  родился сын Юрий. Но вскоре  Вера скоропостижно умирает  и некоторое время воспитанием ребенка занимались Михаил Яковлевич и Анастасия Петровна.

В 1950 г. Митрофана Михайловича утвердили инструктором Воронежского облисполкома.  В 1952 – 1954 гг. он трудится ответственным секретарём редакции газеты «Лиманская правда», а в 1954 – 1957 гг. – заведующим отделом  культуры Лиманского райисполкома.

Полюбив Ксению Сафонову, Митрофан Михайлович  женится на ней. 08 ноября 1956 г. у них родилась дочь Наташа.

В 1957 г. семья переезжает в г. Воронеж, где Митрофан Михайлович работает в отделе культуры  облисполкома. Но в 1967 г. он резко меняет сферу деятельности, начинает трудиться контролером на  предприятии  п/я №71, позднее получившем название «Воронежский авиационный завод»,  вплоть до выхода на пенсию в 1985 г. Не без его участия в этот период времени коллектив завода поднял в небо сверхзвуковой лайнер ТУ – 144, семейство аэробусов ИЛ – 86.

Сын Юрий окончил среднюю школу, а в 1972 г. курсы дефектоскопии Он свыше 20 лет проработал дефектоскопистом, мастером на строящихся газопроводах в районах Средней Азии и Крайнего Севера. Участвовал в сооружении газопровода Уренгой – Самара – Ужгород. Затем много  лет  Юрий Митрофанович  обучал своей профессии курсантов в профтехучилище. Он женат на Красновой Наталии Сергеевне, 1952 года рождения. Вместе с ней воспитал дочь Светлану.

Дочь Наташа окончила среднюю школу, вышла замуж за молодого  лейтенанта Владимира Береснева, выпускника Ленинградского высшего военно -  топографического командного училища. Вместе  они поколесили по гарнизонам (группа Советских войск в Германии, Прибалтика, Монголия, Челябинск).  В 1978 г. в семье родился сын Сергей. На  некоторое  время семья  задержалась в г. Москве, пока  Владимир Михайлович  учился в Военно – инженерной  Академии им. Куйбышева.  После распада СССР Владимир Михайлович  в 1993 г. завершил службу в Вооруженных силах преподавателем Челябинского танкового училища в звании подполковника. Постоянным местом жительства Наташа с Володей выбрали г. Воронеж.

Митрофан Михайлович и Ксения Даниловна гордились своими детьми, рады были появлению внуков.

К сожалению, многочисленные ранения Митрофана Михайловича сказались на его здоровье. Оно резко ухудшилось. За ним ухаживала жена, а после её безвременной кончины – дочь Наталья Митрофановна.

Кулаков Митрофан Михайлович скончался 16 июля 1996 г. С воинскими почестями его прах был  захоронен  на кладбище села Красный Лиман Панинского района Воронежской области рядом с местом упокоения Ксении Даниловны Кулаковой.

Светлая память герою войны и труда.

Воинская специальность младший политрук
Место рождения деревня Хлебородное Аннинского района Воронежской области

Боевое подразделение 42-я стрелковая дивизия
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция
Госпитали госпиталь г. Мары Туркменской ССР

В составе 42-й стрелковой дивизии  с апреля 1942 г. по весну 1943 г.- оборона в районе Юхнова.
Весной 1943 г. 90-й гвардейский стрелковый полк, где после ранения воевал М. Кулаков,  принимал участие в Ржевско-Вяземской операции,  позволивавшей  частям  29 –й гв. стрелковой дивизии освободить 06 марта  г.  Гжатск.

Орден «Красной звезды»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден "Отечественной войны" 1-й степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль «50  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

После войны

Кулаков Митрофан, вернувшись в только что освобожденный и полностью разрушенный г. Воронеж,  застал своих близких ютившихся в ещё  не восстановленном  доме  ( Михаил Яковлевич в это время служил на офицерской должности в паспортном столе Воронежского управления МВД,  Анастасия Петровна вела домашнее хозяйство и воспитывала  младших дочерей). По рекомендации обкома ВКП(б)  коммуниста Кулакова М.М. направляют на советскую работу – секретарем  Лиманского  райисполкома.  Он женится на Давыдовой Вере. В 1947 г. в  молодой семье  родился сын Юрий. Но вскоре  Вера скоропостижно умирает  и некоторое время воспитанием ребенка занимались Михаил Яковлевич и Анастасия Петровна.

Кулаков Митрофан Михайлович скончался 16 июля 1996 г. С воинскими почестями его прах был  захоронен  на кладбище села Красный Лиман Панинского района Воронежской области рядом с местом упокоения Ксении Даниловны Кулаковой.

Наталья
Береснева Наталья Митрофановна