Кулаков Николай Павлович
Кулаков
Майор / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения село Курба Ярославской области

Боевой путь

Рожден в селе Курба Ярославской области. В свои полные 18лет, боевой путь на службе Родине начал в 1943году. Получил в городе Рыбинск в Переборах, на краткосрочных курсах офицеров-артиллеристов, подготовку и уже в звании лейтенанта отправился на фронт. Первой военной травмой была контузия. После лечения, имея гражданскую специальность инженера-механика, был направлен в танковое подразделение, где служил под началом Толубко Владимира Фёдоровича. Будучи танкистом, в ходе сражений под Будапештом, получил тяжелое ранение в живот. Встретил Победу в Будапеште.
Имеет ордена "Красной звезды", "Великой Отечественной войны". Имеет медали "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией", а также 11 юбилейных.

Воспоминания

После войны мой Дед вернулся под Полтаву, чтобы забрать в Ярославль гарна дивчину, мою будущую Бабушку, которую встретил, когда был солдатом второго украинского фронта. В период "гражданской жизни" работал Главным инженером автоколонны №1138 города Ярославля. Благодаря его новаторским способностям, сейчас говорят запатентована, а тогда - оформлено рационализаторское предложение, была изобретена и оформлена машина-таровозка. В те времена активно работали пункты приема использованных бутылок, для разных бутылок были разные ящики, и иногда говорили: "сегодня из-под пива не принимаем, нет тары..." - вот для перевозки тары дед разработал специальный кузов. Еще и до войны, будучи мальчишкой, на чердаке дома пытался научиться рисовать, а после - природный дар и усердие способствовали тому, что он писал очень красивые пейзажи, натюрморты, сделал автопортрет и по просьбе бабушки, написал ей икону. Моя первая с ним картина была "Березовая чаща". У дедушки был дружелюбный характер, поэтому его близкие друзья приходили со своими семьями на все праздники, будь это дни рождения или новый год. Я помню обязательным атрибутом любого застолья были песни, особенно, когда бабушка начинала петь "Каким ты был" или "Я люблю тебя, жизнь" моментально подхватывали слова все гости. Благодаря дедушке моя мама обрела подруг на всю жизнь. Он способствовал тому, что все девчонки двора собирались и выезжали купаться на речку или ездили в лес собирать ягоды. Маме уже 63 года, а она, как и прежде собирает у себя дома всех подружек того дома, как они говорят "подруги дома 45". Дедушка, для того времени, можно сказать был путешественником. Помимо тех городов, что он прошел своими ногами во время войны, после, побывал еще и в Египте и Англии. Еще он был "мастер на все руки". Когда сгорел дом у его двоюродной сестры, из огарков бревен, он построил временный дачный домик, который стоит и по сей день. Своими руками он делал много поделок: помню в лесу с ним нашли корягу, ничем не примечательную, но он сказал, что она похоже на "Змея-Горыныча" и совсем скоро изо ртов загорели красные лампочки, а тело покрылось резными чешуйками, эта коряга превратилась в мой ночник. Вместе мы ходили и на рыбалку ловить ротанов. Надували резиновую лодку, брали кирпич в качестве якоря, насаживали червей и ждали улов. Только один раз пожарили добычу на сковороде, потом, как правило, отпускали ротанов обратно, ведь был важен сам процесс. Иногда после садика, а потом и школы, дедушка меня забирал и отводил в бассейн. Бывало после болезни, когда спортом занимать не могла, они с бабушкой помогали сделать домашние уроки, а именно сажали меня за "правильный стол" - это когда под тетрадкой газета, а под рукой была промашка. Ко всему сказанному, дедушка был еще и очень хорошим фотографом. Я всегда ждала того момента, когда он начнет проявлять пленку. Это был волшебный момент! Мы закрывались в ванной, включали красную лампу, разливали в лоточки жидкости с проявителем и закрепителем. Помню еще стоял мистический агрегат - фотоувеличитель, на котором и творилось само чудо: вставляешь негатив, настраиваешь масштаб, резвость и дальше, как носочки после крахмальной варки, сушились наши фотографии на бельевых веревочках. Фотографий было действительно много и до сих пор, настоящий дорожный чемодан, с фотографиями, хранится в гараже. Слава Богу и мне удалось дедушку удивить, со временем страсть к этому виду искусства передалась и мне. К счастью, я успела показать ему, как быстро делаются и печатаются фотографии сейчас в течение одной минуты. Ему оставалось только охать и я думаю, как изобретателю, радоваться прогрессу технической мысли.

Вообще дедушка не много рассказывал о том времени, да и бабушка просила не вспоминать. Но, под хороший напиток и в кругу семьи, некоторые истории были озвучены. Помню самый яркий эпизод из историй про войну, когда они внезапно столкнулись с отрядом солдат и уже в окопе в рукопашном бою рыжий фриц стал душить деда, но тот смог справиться с немцем саперной лопаткой.