Кулаков Павел Фёдорович
Кулаков
Фёдорович

История солдата

Кулаков Павел Фёдорович родился в 1909 году в Псковской области. Жил и работал в посёлке Тик-Губа Мурманской области. Участвовал в Финской кампании, где получил ранение. Ушёл на войну добровольцем. Погиб в 1942 году на Кольском полуострове. В своём последнем письме семье писал: "на правой руке оторвало два пальца, но на курок нажимать можно, останусь". Уже позже пришла похоронка".

Боевой путь

В 1942 году, в районе населённого пункта Титовка Мурманской области, мой дед Кулаков Павел Фёдорович, в то время уже опытный боец, прошедший финскую войну, вместе с неопытными и частично безоружными новобранцами, вступил в схватку с немцами. Дрались сапёрными лопатками. Все погибли.

Дочь Кулакова Павла Фёдоровича - Трофимова Тамара Павловна

До войны жили в Тик-губе, крупном посёлке на берегу озера Имандра Мурманской области. Мама всё просила грибов,стояла осень, все носили грибы. Папа был занят на работе, работал в рыболовецком колхозе. И вот однажды вечером он вернулся домой и говорит маме: иди смотри, я привёз грибов.Выходит мама на берег и видит лодку, полную до краёв грибами. Перебирали всю ночь, благо ночи светлые на севере.