Кулаков Сергей Тимофеевич
Кулаков
Тимофеевич
Ефрейтор / Водитель

История солдата

Я очень мало помню про деда, хорошо помню только одно, что сильно его любила. Мне посчастливилось побыть с ним несколько лет своего осознанного возраста. Это был очень любящий и добрый человек. Я всегда ждала его, наши совместные прогулки, помню как он баловал меня и покупал сладостей в местной булочной. Помню как с бабушкой ждала его с работы, и как пахло свежим хлебом во дворе, когда в булочную приезжал грузовик из хлебозавода. Помню как на праздники Победы он надевал гладко выглаженный костюм с медалями и мы приходили к ним с бабушкой в гости. И мне как маленькой девочке казалось, что вот он какой... серьёзный и красивый в своих орденах.

О войне говорили мало, дед отшучивался больше, видимо тяжело говорить было об этом. Помню только как рассказывал о ранении, что ехал в машине и прогремел взрыв, с тех пор был контужен и ухо не слышало. Знаю что участвовал в обороне Москвы и по рассказам близких, даже возил военнопленных. К сожалению кроме наград, не осталось информации и тех у кого можно подробно спросить о нем. Так уж вышло, важно что он жив в моем сердце и я помню его таким, самым любимым дедом на свете, человек, давшим мне право на жизнь. Вечная память и слава героям, зпщитившим нас!

Воинская специальность Водитель
Место рождения Липецкая обл. Деревня Баловнево

Боевое подразделение 745 Зен Арм Полк
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Оборона Москвы

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны, мой дед так и работал шофером, потом трудился на Микояновском заводе, не могу сказать кем, вроде тоже шофером, информация не сохранилась. Растил своего единственного сына, моего отца. Когда папа вырос, появилась я. Дед был очень порядочным и серьёзным человеком, только со мной он мог играть часами и гулять, пока не захочу домой. И прозвище он мне дал, которое помню по сей день "печужка моя", птичка это вроде... Так меня больше никто не называл.

Евдокия
Кулакова Евдокия Ивановна

Это моя бабушка вместе с дедом, они прожили всю жизнь вместе. Она очень вкусно готовила и прекрасно вышивала гладью. Это помогло им пережить войну. Потому что моему папе на тот момент было всего 5 лет.

Виктор
Кулаков Виктор Сергеевич