Кулаков Степан Иванович
Кулаков
Степан
Техник-лейтенант

Отец жительницы поселка Ушково Дунаевой Лидии Степановны.

Боевой путь

Родился в 1914 году в Горьковской обл., Большемаресьевский р-н.  В   1936 году пошёл служить в Армию по призыву, обучился на  курсах по ремонту танков и остался в армии. До войны наша  семья жила в г. Пушкине под Ленинградом. Маму звали  Анна Николаевна, а я  родилась 27 апреля в 1940 году.

Во время войны отец служил в 124 ремонтно-восстановительной роте  124 танковой бригады со дня её формирования. Бригада входила в состав 54-й Армии Ленинградского фронта, а с июля 1942 г. воевали на Волховском фронте. Степан Иванович Кулаков вначале служит в звании старшины, старшим бригадиром по ремонту танков, а затем он стал техником-лейтенантом по ремонту боевых машин, являлся членом ВКПб.

Из наградных листов, которые размещены на сайте «Подвиг народа» мы узнали, как он воевал. Он в совершенстве владел ремонтом боевых машин и все свои богатые знания, и опыт отдавал на быстрейшее восстановление танков. Умело организовал работу бригады, и его бригада была лучшей. Ремонт танков «КВ» после боя его бригада производила всегда высококачественно, работу выполняли полностью и в срок, для чего приходилось работать даже круглосуточно. Все отремонтированные С.И. Кулаковым танки в бою не имели технической неисправности.

В феврале 1942 года С.И. Кулаков с бригадой ремонтников выполнили задачу Военного Совета по переправе танков через Ладожское озеро на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда. Для этого танки разобрали, а после переправы восстановили. Несмотря на сильный мороз, работали день и ночь и поставленную задачу выполнили.

За добросовестную работу и высокое качество ремонта боевых машин – танков «КВ» Кулаков Степан Иванович удостоен правительственных наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орден «Красная Звезда», и нагрудный знак «Отличный танкист».

За мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Степан Иванович Кулаков награждён орденом «Отечественной войны I ст.» - посмертно.

Приказ №: 2/н от: 31.01.1944 г. (Архив ЦАМО фонд 33, опись  686044,  ед.хранения 3519)

«В период боевых действий полка с 16 января 1944 г. в районе р. Тигода, когда вражеским артиллерийским огнём танк Т – 34 был подбит на поле боя, тов. Кулаков во главе бригады ремонтников прибыл к танку и приступил к его восстановлению. Несмотря на ожесточённый артиллерийско-миномётный огонь, пулемётный огонь, и огонь снайперов, тов. Кулаков, несмотря на опасность, вёл работу по восстановлению танка до тех пор, пока вражеским снарядом танк Т-34 был подожжён, и тов. Кулаков, находившийся в момент попадания снаряда в танке, сгорел вместе с танком. За время своего нахождения в полку тов. Кулаков зарекомендовал себя храбрым, мужественным, знающим в совершенстве своё дело офицером, бесстрашным в любой обстановке, который, не взирая ни на какие опасности всегда обеспечивал быстрый ремонт танков на поле боя и ввод их в строй. Он всегда показывал себя лучшим ремонтником, работа которого неоднократно отмечалась приказами по армии и фронту. На образцах работы тов. Кулакова учились все ремонтники полка. Требовательный к себе и починённым, инициативный, находчивый командир».

Отец погиб  17 января 1944 г. Похоронен д. Зенино (Зинино), ручей Кречкин, Киришский р-он Ленинградская обл.