Кулаков Виктор Андриянович.
Кулаков
Виктор
Андриянович.
ефрейтор / Слесарь-сборщик

История солдата

Родился Кулаков Виктор Андриянович 24 ноября 1912 года на Верхней Берёзовке, пригороде Верхнеудинска. Его бабушка Евгения Петровна Железнякова (по мужу) была дочерью брата Камиллы Петровны Ле Дантю, жены декабриста Василия Евашева. Муж её был произведен в дворяне и одной из цариц наделён земельным наделом. Отец прадеда, Кулаков Андриян Федорович, работал табельщиком на железной дороге. Мать, Мария Дмитриевна, была домохозяйкой. В 1900 году их семья обнищала и вела крестьянскую жизнь. Они держали коров, продавали молоко на что и жили. После наступления Советской власти Виктор Андриянович окончил факультет рабочей молодёжи и по комсомольской путёвке был направлен на коллективизацию в Тункинский район, где был секретарём. 1 октября 1938 года был принят на должность бухгалтера в «Районный отдел здравоохранения Пригородного района г. Улан-Удэ». В 1937-38 годы создал семью с Надеждой Ивановной Бровко. У них было двое детей: Николай и Борис. Жили они в г. Улан-Удэ в Пригородном (Октябрьском) районе, улица Загородная №27. 7 июля 1941 года был призван на фронт и 25 августа 1941 года принимал присягу. Виктор Андриянович прошёл всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина в рядах Красной Армии ефрейтором - связистом 38 особой гвардейской роты связи 1-го Белорусского фронта. Был контужен. 30 января 1943 года был ранен сквозным ранением в спину. За ранение был награждён медалью «За отвагу», но до наших дней медаль не дошла (была утеряна). После выздоровления продолжил свой боевой путь: освобождал Варшаву, брал Берлин. После Победы в июне 1945 года был отправлен в г. Вердер (Германия) на строительство мостов.

Воинская специальность Слесарь-сборщик
Место рождения г. Улан-Удэ

Боевое подразделение 38 особая гвардейская рота связи.
Завершение боевого пути Германия, г. Вердер.
Принимал участие Битва за Москву, битва за освобождение Варшавы, битва за Берлин
Госпитали Госпиталь г. Улан-Удэ.

Боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта: Битва за Москву, освобождение Варшавы, битва за Берлин. В мае 1945 года отправлен на строительство мостов в г. Вердер (Германия).

семья.

Воспоминания, конечно же, самые светлые. Виктор Андриянович был очень добрым, трудолюбивым, жизнерадостным человеком, готовым всегда прийти на помощь и поддержать в любую минуту.

Награды

Нагрудный знак "Гвардия", медали "За оборону Москвы", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина".

После войны

13 ноября 1946 года Виктор Андриянович был демобилизован, приехал в г. Улан-Удэ и приступил к работе главного бухгалтера «Пригородного (Октябрьского) райздрава». Был избран членом обкома профсоюза. В 1949 году был репрессирован и строил Иркутскую ГРЭС в качестве заключённого. В 1953 году был освобождён и переехал из г. Улан-Удэ в село Эрхирик. В селе Эрхирик купил дом и устроился в колхоз «Улан-Эрхирик» овощеводом. Был бригадиром огородной бригады. Огород обеспечивал Эрхирик, машзавод и возил овощи в город. В конце 70-ых годов был назначен ответственным за сельский колодец. В колодце он проработал до 1998 года. Его трудовой стаж был 62 года. Он Ветеран труда. Виктор Андриянович умер 9 ноября 2004 года в возрасте 92 лет.

Кулаков Виктор Андриянович (первый слева снизу) с семьёй в 1960 годах прошлого века.

У сына Виктора Андрияновича, Бориса родились двое детей: Валерий и Елена. В 2000 году у Елены родился сын - я, Максютов Алексей Эдуардович. На фотографии я и моим именитым прадедом.

С военным другом Мамедом в Германии.