Кулаков Владимир Петрович
Кулаков
Лейтенант

История солдата

Родился 28.07.1927 года в с. Юговское Кунгурского района Пермской области.   Призван в ряды СА как шофер колесных машин,  с 14 ноября1944 по июль 1946  служил  в Москве в аэростатном полку, принимал участие в Параде Победы. Затем   с июля1946 по 1949год  в  Семипалатинске. Затем в госпитале с 1949, комиссован по болезни в ноябре 1950.

Награды: «Медаль за оборону Москвы»,  «30 лет Советской Армии»,  «20 лет победы в ВОВ», « 50 лет Вооруженным силам СССР», « 60 лет ВС СССР»,  «50 лет в ВОВ», « 60 лет в ВОВ», « 65лет в ВОВ», «55лет подразделения особого риска».

Опись действий до испытания ядерного оружия, во время испытания и после испытания со слов Владимира Петровича:

«Приехали в город на реке Иртыш, не очень далеко от города Семипалатинска. Ехали в закрытой машине, точного расстояния не знали. Городок был уже построен: электростанция, казармы для солдат, дома офицеров, столовая. Приступили к работе и мы: разгружали в порту баржи с различным грузом, несли караульную службу. Ближе к взрыву ездили на эпицентр взрыва. Вышка была уже установлена, напротив двухэтажный дом, землянки с различным скотом. Готовили биваки и места для лебедок, установленных на машинах, готовили установки для вырабатывания газа водорода в полевых условиях. Затем в городке оборудовали машины ГАЗ 51 с деревянной кабиной и одним открывающимся бортом сзади. Высекали по шаблонам пластины из свинца на двери, стекло и пол, потолок, заднюю стенку; толщина свинца 1,5см. и привертывали его к машине. Нам ничего не говорили о времени взрыва. Сдали аэростаты на высоту 6-7 км.  Я приехал на машине с оборудованной кабиной, подошел майор, видимо проверяющий, договорился с начальством ехать по дороге в часть. Проехали вышку  и двинулись по дороге в городок. Видимости в машине почти никакой, а майор торопит быстрей, быстрей и все поглядывает на часы. Проехали около 25 км., вдруг машину кинуло и положило на правый бок. Испугался очень, майор без сознания, стонет, видимо стукнулся о броню. Я вылез из машины, пытался вытащить майора, но не смог, застряли ноги. Вижу слева от дороги, сзади, вырос гриб в небе, сделалось очень тихо и жутко. Сколько это продолжалось, не помню.

С неба стало что-то высыпаться, очень сильно, но нас не задело. Сколько сыпалось, не знаю, но показалось очень долго – высыпалось все и исчезло без следа. На дороге появились машины, скорая помощь, техпомощь, вытащили и увезли майора, мою машину отвалили и я поехал дальше.

Ездили на второй, третий день на эпицентр, скот был живой, только побелели глаза. Наши аэростаты сгорели, все, что может сгореть, сгорело на десятки километров. Ездили в специальных костюмах, была оборудована баня в балке в 5 км от места взрыва. Работали 2-3 часа, мылись в бане горячей водой, одевались, нас проверяли каким- то прибором, если прибор звенел, снова шли мыться обмундирование бросали в костер. И так бывало несколько раз, но прибор никогда не переставал звенеть, звенит тихо, считалось нормой. Через 4 дня заболел, увезли в Семипалатинск. Диагноз туберкулез шейных желез. Подписку о неразглашении военной тайны давал в госпитале в туберкулезном диспансере через 4,5 месяца. Пробыл в нем до ноября 1950 года, был отправлен домой со снятием с военного учета».

Домой Владимира Петровича отправили умирать, вылечить в госпитале его не смогли. Как говорит брат Владимира Анатолий Петрович: «Приехал Володя домой страшный, худой очень, а шея раздута, мама плакала, а бабка стала поить его отварами трав, потихоньку опухоль на шее стала проходить, а затем вовсе сошла, брат стал поправляться, кожа на шее сморщилась, легла складками, но уже не болела. Володя пошел работать в колхоз водителем, затем ушел в столярку, проработал до пенсии столяром»

Умер 20.12.2013 года.

Место рождения с Юговское

Награды

«Медаль за оборону Москвы»,  «30 лет Советской Армии»,  «20 лет победы в ВОВ», « 50 лет Вооруженным силам СССР», « 60 лет ВС СССР»,  «50 лет в ВОВ», « 60 лет в...

«Медаль за оборону Москвы», «30 лет Советской Армии», «20 лет победы в ВОВ», « 50 лет Вооруженным силам СССР», « 60 лет ВС СССР», «50 лет в ВОВ», « 60 лет в...