Ушникова (Кулакова) Наталья Фёдоровна
Ушникова
(Кулакова)
Наталья
Фёдоровна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя бабушка родилась в г. Тотьма Вологодской области 22 августа 1921г. Она закончила медицинское училище в 1940 году, когда началась война бабушка работала военным врачом в звании лейтенанта медицинской службы, 22 августа 1941 года военный госпиталь, в котором она работала, попал в окружение и весь персонал, в том числе и бабушка, попали в плен и были отправлены в концлагерь под г. Великие Луки. Потом ее перевели в концлагерь в Белоруссии, откуда она бежала в начале 1943 года и попала в партизанскую бригаду особого назначения "Неуловимые", действовавшую на территории Белоруссии и Польши. На личном счету бабушки подрыв двух немецких эшелонов с танками и живой силой. Войну она закончила в Берлине в звании капитан медицинской службы. После войны бабушка получила удостоверение "Партизан Белоруссии".

Первый раз бабушка вышла замуж в 19 лет, еще до начала войны. Ее первый муж на фронте был лётчиком, он героически погиб в 1944 году. После окончания войны бабушка познакомилась с моим дедушкой и вышла за него замуж, после замужества она получила фамилию Ушникова. Бабушка работала зубным врачом в военном госпитале в г. Хаапсалу Эстонии.  Затем, переехала в Германию по месту службы мужа, оттуда в 1960м году переехала в г. Псков, где и жила до конца жизни. Она умерла 06 марта 2011 года.

Награды:

медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль за освобождение Польши (польская награда) и юбилейные медали