Кулакович Михаил Антонович
Кулакович
Рядовой / Партизан

Родился на территории Беларуси, в городе Минске 16 декабря 1904г. на улице Советская 15.

В раннем возрасте остался без родителей и воспитывался в детском доме.

Михаил Антонович не любил рассказывать о своём детстве, так как оно было весьма непростым.

Он учился на экономическом факультете Минского ССУЗа по специальности бухгалтер. Ему было 36 лет, когда началась Великая Отечественная война 22 июня 1941г.

В этот день в 4 часа утра Михаил Антонович и его жена Камелия Касперовна проснулись от воя самолётов и взрывов бомб. Весь город пылал в огне, фашисты бомбили столицу Беларуси.

После начала атаки на Минск немецкими захватчиками, муж с женой и их маленький трёхгодовалый ребёнок пешком покинули город, взяв только самые необходимые вещи.

Когда они вышли за пределы столицы их маленький сын Лёня сказал такую фразу:

«Ой! Мы ушли, а огонь остался…»

Они продолжали идти, пока остатки сил их не покинули, но впереди расстилалось поле, на котором стояла одинокая старая кузница. Она была вся закоптелая и имела одно маленькое окошко. В этой кузнице они остановились и оставались там на протяжении всей войны.

Отряды партизан

Во время войны Михаил Антонович связался с отрядами партизан и всячески помогал им.

Однажды, к ним прибежал мальчик из соседней деревни и сказал, что сейчас за дядей Мишей придут немцы. Как оказалось, он, играя рядом со школой, в которой находился фашисткий отряд, услышал их разговор с полицаем о том, что Михаил Антонович связан с партизанами и что за ним сейчас придут.

Камелия Касперовна сразу же сказала мужу уходить из дома и он, прислушавшись к жене, ушёл, как есть. По пути на мосту он встретился лицом к лицу с отрядом фашистов, которые шли за ним, но так как они не знали Михаила Антоновича в лицо, то просто разошлись. Немцы, придя к семье в дом начали расспрашивать Камелию Касперовну о муже, но она ответила, что он ушёл утром и не приходил. После этого захватчики установили вокруг дома часовых с пулемётами, которые были нацелены на дом и стали ожидать возвращения Михаила Антоновича, но он так и не вернулся. 8 мая 1944г. он ушёл воевать в партизанский отряд «Суворова» бригады «Народные мстители»в котором он находился до освобождения Минска 13 июля 1944г.

Описанный в документе боевой подвиг:

«30 июня 1944 года был в засаде на отступающего противника в районе деревни Вейна Плещеницкого района где смело и решительно разил врага. Убил одного немца.

8 июня 1944 года участвовал по разгрому вражеской группировки в районе деревни Венера. Ранил двух немцев.»

-Командир отряда «Суворова» лейтенант Ларин Павел Ильич;

-Коммисар отряда «Суворова» Сушко Николай Кириллович.

Военная характеристика товарища Кулаковича в партизанском отряде «Суворова» бригады «Народные мстители» имени Воронянского Василия с 8 мая по 13 июля 1944 года.

За время нахождения в отряде участвовал в боях с фашистами 5 раз где проявил себя смелым бойцом. Политически развит, идеологически устойчив, политически благонадёжен, предан партии Ленина, Сталина и Социалистической Родине.

Был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны II степени» 17 июля 1944 года.

«Ходатайствую о награждении медалью «Партизану Великой Отечественной войны II степени»»

-Командир бригады подполковник  Воронянский Василий Трофимович;

-Комиссар бригады капитан Перепечко Николай Иванович.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Беларусь, Минск

Боевое подразделение Отряд «Суворова» бригады «Народные мстители»
Завершение боевого пути Беларусь, Минская область, Минск
Принимал участие Засада в районе деревни Вейна, битва в районе деревни Венера

Покидание города

Вступление в партизанский отряд

Камелия Касперовна сразу же сказала мужу уходить из дома и он, прислушавшись к жене, ушёл, как есть. По пути на мосту он встретился лицом к лицу с отрядом фашистов, которые шли за ним, но так как они не знали Михаила Антоновича в лицо, то просто разошлись. Немцы, придя к семье в дом начали расспрашивать Камелию Касперовну о муже, но она ответила, что он ушёл утром и не приходил. После этого захватчики установили вокруг дома часовых с пулемётами, которые были нацелены на дом и стали ожидать возвращения Михаила Антоновича, но он так и не вернулся. 8 мая 1944г. он ушёл воевать в партизанский отряд «Суворова» бригады «Народные мстители», в котором он находился до освобождения Минска 13 июля 1944г.

«Партизану Великой Отечественной войны II степени»

Боевая характеристика