Кулажонок Иван Михайлович
Кулажонок
лейтенант

В июне 1937г. окончил 10 классов Чистяковской средней школы.

С ноября 1938г. курсант Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

08 августа 1940г., по окончанию училища,  присвоено звание лейтенант. Направлен в 165 резервный авиаполк. Назначен младшим летчиком наблюдателем (летнабом).

Служил в 230 скоростном бомбардировочном авиаполку Северо-Кавказского военного округа.

В июле 1942г. стрелок-бомбардир в составе 3 запасного авиаполка.

С февраля 1943г. летнаб в составе 50 отдельного дальнеразведывательного авиационного пола 2 воздушной армии.

22 февраля 1943г. экипаж самолета Пе-2 летчика Полозникова Александра Семеновича, в состав которого входил Иван Михайлович обнаружил на станции Сумы 5 воинских эшелонов.

05 апреля на железнодорожном узле Люботин- 8 эшелонов, Полтава- 20 эшелонов, на аэродроме Полтава до 50 истребителей и 30 бомбардировщиков, на станции Красноград- 4 эшелона.

14 мая экипаж вскрыл движение 15 танков противника от Виднеевки на Пушкарное, на станции Тростянец- 8 эшелонов.

05 июля выполнил аэрофотосъемку районов Пушкарное, Бутово, Тамаровка, дешифрованием снимков установлено наличие до 450 танков противника.

К началу августа 1943г. лейтенант Кулажонок совершил 35 боевых вылетов на разведку.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 27 августа 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 23 октября 1943г. диспетчер Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. С 10 августа 1944г.- Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов.

24 августа 1944г. лейтенант Кулаженок покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.

Место рождения станица Чистяково, Донбасс.

Боевое подразделение 50 отдельный разведывательный аваиполк