Кульбакин Павел Ильич
Кульбакин
Ильич
старшина мед службы / санинструктор

История солдата

Мой дед Кульбакин Павел Ильич родился 5 мая 1911 года в деревне Стаево Брянской области  - умер 4 июля 1973 года. Призван 26 июня 1941 года в РККА Брянским РВК. В 1941 году был в окружении под Вязьмой, воевал на Курской дуге и Украине, тяжело ранен в октябре 1944 года в Карпатах на Дуклинском перевале. Награжден орденами "Красная звезда", "Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Германией"

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Брянская область д. Стаево

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 51 танковая дивизия, 110 танковая дивизия, 142 танковая бригада, 100 танковая бригада, 242 танковая бригада
Завершение боевого пути Польша Дуклинский перевал
Госпитали Госпиталь № 4654 Дагестан

Брянск Брянская область (с 26 июня 1941 года-51-я танковая дивизия) ---Ржев Калининская область (с 7 июля 1941 года 110-я танковая дивизия 221-й танковый полк) ---Удар в направлении Духовщины Смоленская область (18 июля 1941 года 110-я танковая дивизия 221-й танковый полк)---Окружение  под Вязьмой Смоленская область (с 7 октября 1941 года 221-й танковый полк) --- Ногинск Московская область (в период с 1 марта по 4 мая 1942 года формирование 100-й танковой бригады) --- Малоярославец  Калужская область(5 - 10 мая 1942 года 100-я танковая бригада 6 танковый корпус) --- Волоколамск Московская область (100-я танковая бригада 6 танковый корпус)--- Погорелое Городище Калининская область (с 7 августа 1942 года 100-я танковая бригада 6 танковый корпус) ---Резерв Западного фронта(с 2 ноября 1942 г 100-я танковая бригада 6 танковый корпус) --- Ржев Северо-Западный фронт (с 11 февраля 1943 года 100-я танковая бригада 6 танковый корпус 1-я танковая армия) --- 23 марта 1943 г. бригада вышла из состава 6-го тк и оперативно подчинена 69-й армии. 17 апреля 1943 г. бригада выведена из 69-й армии и вошла в состав 1-й ТА ---Район Плоты Липецкая область (с 15 мая 1943 года 100-я танковая бригада 31-й танковый корпус 1-я танковая армия )--- район БОГОЯВЛЕНСКАЯ-БЕЛИЦЫ Курская область (5 июля 1943 года на Курской дуге 100-я танковая бригада   31-й танковый корпус 1-я танковая армия)--- район Обояни  (с 7 июля 1943 года бои на Курской дуге -село Большие Маячки 100-я танковая бригада   31-й танковый корпус 1-я танковая армия)---  район Сумы Сумская область Украина  выведена в резерв Ставки ВГК (с 9 сентября 1943 года 242-я танковая бригада 31-й танковый корпус 1-я танковая армия) --- Район ст. Казатин (Дзюньков) Винницкая область Украина ( с 6 января 1944 года 242-я танковая бригада с 29 января 1944 года переподчинена 3-й ТА) --- Район Изяслав Хмельницкая область Украина (с 7 марта 1944 года выведена в резерв 1-го Украинского фронта 242-я танковая бригада 31-й танковый корпус 1-я танковая армия)--- передислокация в район Кременец Волынская область Украина (с 11 марта 1944 года 242-я танковая бригада 31-й танковый корпус 1-я танковая армия) --- с мая 1944 года вышла из состава 1-й танковой армии, с 6 июля 1944 года бригада в составе 31-го тк оперативно подчинена 1-й КМГ ген. Соколова. С 20 июля 1944 года в районе Львова Львовская область Украина подчинена 3-й гв. ТА. С 24 июля 1944 года в районе Рава-Русская Львовская область Украина - КМГ. С 31 июля 1944 года оперативно подчинена 3-й гв. армии. С 10 по 12 августа 1944 года в резерве 1-го Украинского фронта (242-я танковая бригада 31-й танковый корпус 1-й Украинский фронт)--- Сандомирский плацдарм  Польша (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир) (с 14 августа 1944 года 242-я танковая бригада 5-я гв. армия 1-го Украинского фронта)--- Район  Кросно (Польша)( с 15 сентября 1944 года 242-я танковая бригада 38-я армия 1-го Украинского фронта) ---Дуклинский перевал--- госпиталь № 4654 Дагестанская АССР СССР (с октября 1944 по март 1945)

221-й танковый полк с июня 1941 по март 1942

100-я танковая бригада с марта 1942 по август 1943

242-я танковая бригада с августа 1943 по октябрь 1944

Госпиталь № 4654 с октября 1944 по март 1945

Участвовал в следующих операциях:

Ржевско-Сычевская наступательная операция [30.07.1942 - 23.08.1942]

Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года)

Старорусская наступательная операция [4 – 19 марта 1943]

Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943]

Оборонительная на Белгородско-Курском направлении

Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Полководец Румянцев») [03.08.1943 - 30.08.1943]

Белгородско-Богодуховская наступательная операция

Черниговско-Полтавская наступательная операция

Сумско-Прилукская наступательная операция

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 – 17.04.1944]

Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция [24.12.1943 - 14.01.1944]

Ровно-Луцкая фронтовая наступательная операция [27.01.1944 - 11.02.1944]

Проскурово-Черновицкая фронтовая наступательная операция [04.03.1944 - 17.04.1944]

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [13.07.1944 - 29.08.1944]

Львовская фронтовая наступательная операция

Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция [08.09.1944 - 28.10.1944]

Карпатско-Дуклинская фронтовая наступательная операция

Награды:

1. Орден «Отечественной войны II степени» № 755548 с 1. октября 1944 года

2. «Орден Красная звезда № 299087» с августа 1943 года

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» от 9 мая 1945 г

4. Медаль « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» от 7 мая 1965 г

5. Медаль « 50 лет Вооруженных сил СССР»от 26 декабря 1967 года

На Курской дуге в боях за хутор Малые Лучки Курской области,
несмотря на интенсивный огонь противника вынес с поля боя 53 бойца,
в том числе 25 с личным оружием. В боях за деревню Хватув
Львовской области вынес с поля боя 12 раненных под
сильным минометным огнем противника, в бою за Подлиски Малые
под сильным минометным огнем вынес с поля боя 5 тяжелораненных
бойцов и офицеров, в боях в районе Стапницы находясь в боевых
порядках минометной роты, оказывал первую помощи и вынес с
поля боя, во время отхода наших войск из деревни Старывыже,
3 тяжелораненных бойцов под автоматного огня противника.
Всего за рекой Вислой вынес с поля боя 8 раненных бойцов своего
подразделения и 5 раненых из других частей.

Орден «Отечественной войны II степени» № 755548

В боях за деревню Хватув Львовской области вынес с поля боя 12 раненных под сильным минометным огнем противника, в бою за Подлиски Малые под сильным минометным огнем вынес с поля боя 5 тяжелораненных бойцов и офицеров, в боях в районе Стапницы находясь в боевых порядках минометной роты, оказывал первую помощи и вынес с поля боя, во время отхода наших войск из деревни Старывыже, 3 тяжелораненных бойцов под автоматного огня противника. Всего за рекой Вислой вынес с поля боя 8 раненных бойцов своего подразделения и 5 раненых из других частей.

Орден Красная звезда № 299087

На Курской дуге в боях за хутор Малые Лучки Курской области, несмотря на интенсивный огонь противника вынес с поля боя 53 бойца, в том числе 25 с личным оружием.

Праправнук Капустин Владислав с портретом прапрадеда на шествии Бессмертного полка