Кульбанов Анатолий Васильевич
Кульбанов
Анатолий

История солдата

Наш дед, Кульбанов Анатолий Васильевич, родился в 1921 году в д.Георгиевка, Боготольского района, Красноярского края.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но иногда нам удавалось его разговорить. В феврале 1941г. он был призван на службу в 130 танковый полк. В июле 1941 полк попал в окружение и был захвачен фашистами в плен. Получив удобный случай деду вместе с другими однополчанами удалось бежать. Много дней и ночей они выходили из окружения по болотам и лесам Белоруссии. Превозмогая голод и холод они шли к цели добраться до своих. Изнеможденные и больные добрались до какой-то деревни, спрятались под сарай и жили там несколько дней. Хозяйка дома, заметив это, начала тайком от немцев их подкармливать. Выходя кормить кур она бросала им под сарай вареную картошку. Когда  появилась возможность женщина ночью вывела их к партизанам, где они пробыли несколько недель , а потом были переправлены в свой полк. Из-за сильного истощения организма дедушка был определен в хозяйственную часть пекарем, а когда немного окреп продолжил сражение с фашистами и прошел всю войну. Имел боевые награды, которые сгорели при пожаре уже после войны.

С июня 1945 по апрель 1946 служил старшим разведчиком в 229 артиллерийском полку. После демобилизации вернулся в родные места. Женился на моей бабушке, Зубченко Анастасии Максимовне, которая работала учительницей младших классов. Дед работал сначала трактористом, потом управляющим отделения совхоза, а выйдя на пенсию заведовал фермой.

В 1996 году мои родители перевезли бабушку и дедушку к себе в Красноярск. Последствия войны всю жизнь давали о себе знать. Особенно в последние годы жизни дедушки, когда отказывали ноги и он передвигался на инвалидной коляске. Летом часто надевал пиджак с оставшимися медалями и выходил на балкон и так как жил на первом этаже все дети двора собирались у балкона просили рассказать военные истории.

Наш дедушка имел троих детей, одиннадцать внуков и четверых правнуков. Для нашей большой семьи 9 Мая это не только День Победы, но и день памяти деда. Для нас он герой!

Место рождения д. Георгиевка, Боготольский район, Красноярский край

Боевое подразделение 130 танковый полк, 229 артиллерийский полк