Кульченко Иван Кириллович
Кульченко
Кириллович
Капитан вооруженных сил Советской Армии

История солдата

Все дальше уходят в историю годы самой жестокой мировой войны. Нет семьи, которая бы не прошла через суровые испытания. В нашей семье пройти войну выпало на долю моего деда.

К сожалению, я не застала в живых непосредственного участника Великой Отечественной войны, след которой ещё ощутим  и  память о ней передаётся от старших поколений. Мой дед  прошёл всю войну и чудом остался жив, дал жизнь моему отцу и умер в далёком  1979 году. Источники семейной памяти о войне –  это рассказы моего отца  про деда  и его боевые награды, хранящиеся у нас в семье.

Мой  дедушка, Кульченко Иван Кириллович,  родился  19 мая 1917 года,  в семье крестьянина-бедняка  Кульченко Кирилла Федоровича в селе Шафоростовка  Миргородского района  Полтавской области. В семье у них было восемь детей: два  брата (один из них мой дед) и шестеро сестер.

В 1925 году мой дед поступил учиться в сельскую школу в селе Шафоростовка, где и проучился  всего шесть лет. В 1931 году он  сильно заболел и один год не учился, хотя при этом все равно работал в колхозе. Семилетнюю школу он окончил  в 1933 году и через год поступил в Миргородский техникум «Строительных материалов», где проучился до осени 1937 года. А осенью 1937 года, Миргородский райком Комсомола, по специальному набору,посылает  его учиться в Иркутское военное авиационное техническое училище, которое он окончил в июле 1939 года. По окончании училища ему было присвоено офицерское  звание.

С 1939 года по 1960 год он служил в рядах Советской Армии на офицерских должностях:авиационного техника самолета, техника авиационного звена, инженером авиационной  эскадрильи.

Трудно  не  оценить  вклад   моего   деда   в   Великую  победу!

Ведь на протяжении всей войны,  задачей технического состава полка было бесперебойное обеспечение  полетов. Механики  полка   работали  не только  по обслуживанию полетов, но и по восстановлению подбитых самолетов.  Из  двух-трех самолетов, они собирали один.  В любое время суток, несмотря  на непогоду,работали техники, готовя самолеты к боевому вылету, а потом ждали возвращения летчиков с боевого задания. От  добросовестного труда  моего  дедушки  и  его  сослуживцев зависело очень многое, ведь если самолет не  исправен, то это  могло  привести  к катастрофе и гибели пилота! Именно  ему  доверяли  самый  сложный  ремонт  наших поврежденных самолетов!  А  эти суровые военные зимы, когда пальцы примерзали к металлу…! Дедушка  многих своих сослуживцев  называл  «сынками», а  они  звали его «батя»,  хотя он не намного был их старше. Он  с  горечью вспоминал, как   встречал летчиков, прилетавших после бомбардировки, самолеты которых были, как решето. И с невыносимой болью о тех, кто не вернулся…. Всех  он помнил  по именам. Он был очень уважаемым человеком,примером для многих, т.к. любое  порученное  ему  задание  он  выполнял  с   душой  и  очень ответственно!

Мой дедушка был награжден шестью  правительственными  наградами, Орденом  «Красной  Звезды», имел  многочисленные  медали, в  том  числе  Указом  Президиума  Верховного Совета  СССР  от  9 мая 1945 г. был награжден  медалью «За  Победу  над  Германией  в  Великой Отечественной Войне  1941-1945 гг.».

После  войны   он   продолжил службу  в   рядах  вооруженных сил.  В ноябре  1960 г. демобилизовался, отслужив в армии 23 года.  Был награжден  медалью   « За  безупречную  службу  в  вооруженных  силах  СССР».

Много его друзей и сослуживцев погибло в те страшные годы войны. Дедушка остался  жив,  женился,  у  него  родились  дочь и  сын (мой отец). Очень жаль, что из - за тяжелой болезни он  рано  ушел  из  жизни.

Я   горжусь   моим   дедом  и  бережно  буду  хранить  память  о  нем!

Идет время, меняются поколения….   Но мы  свято чтим память павших героев! Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Благодаря  таким людям, их героизму, проявленному  в годы войны, мы видим  мирное небо над головой.  Мы искренне  благодарны  всем ветеранам  за  то, что  в жестокой  войне  они  не  склонились  перед  смертельной  опасностью  и  сумели  на  своих  плечах вынести  такую войну, тяжелее  которой  не  знало человечество.

Низкий Вам  поклон!

Вечная  память!

Место рождения Полтавская область

Боевой путь

С 1939 года по 1960 год служил в рядах Советской Армии на офицерских должностях авиационного техника самолета, техника авиационного звена, инженером авиационной  эскадрильи.

фото 2

фото 2