Кульчицкий Игнатий Викентьевич
Кульчицкий
Игнатий
Викентьевич
гвардии полковник

История солдата

Кульчицкий Игнатий Викентьевич 1913 года рождения, наш папа, тесть, дедушка и прадедушка, после смерти родителей был принят в 1928 году воспитанником Московской артиллерийской школы имени Красина, которую окончил по Первому разряду 01 ноября 1933 года. Окончил Высшие академические курсы при артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Он участвовал в двух войнах – Финской и Отечественной. За проявленные мужество и геройство в борьбе с финской белогвардейщиной был награждён орденом Красное Знамя. Был ранен. Воевал на фронтах отечественной войны (Северо-Западный фронт 614-КАП 22-й стрелковый корпус, 11-й гвардейский артиллерийский полк, 2-й прибалтийский фронт, 36-ая гвардейская пулемётно-артиллерийская краснознамённая бригада).

Из наградного листа: «08.07.1941 года на подступах к Порхову (Псковская область) линия обороны 182 СД была прорвана крупными танковыми группами врага. Наша пехота отходя несла большие потери: товарищ Кульчицкий проявил личную инициативу, мужество и командирскую строгость, организовал занятие открытой позиции всеми дивизионами полка. Лично сам принял на себя командование 7-ой батареей, находящейся в центре боевого порядка. Начался расстрел танков в упор. Результат: подбито 15 танков и две бронемашины, атака танков сорвана, боевые подразделения 182 СД организованно заняли боевой порядок исключительно под огнём прямой наводкой тяжёлого полка АРГК.

10.07.1941 на новом рубеже опять танки атаковали нашу пехоту и прорвались в район огневых позиций полка. Пехота 182 СД беспорядочно отступала, оставив совершенно открытыми боевые порядки дивизионов полка. Создалось нечто вроде паники: люди бежали не давая себе отчёта, куда, отдельные бойцы артиллеристы тоже дрогнули, командный состав – эстонцы - переходили на сторону врага и даже некоторые стреляли из-за куста в наших командиров. Обстановка создалась на столько серьёзная, что ВРИД полка выразился: «Спасайся, кто как может!». Это означало – бросай всё и уходи. Не так поступил начальник штаба полка майор Кульчицкий И.В. Он взял командование полком в свои руки. Своим непосредственным вмешательством в дело он организовал отвод материальной части артиллерии, обоза полка и штабной машины с секретными документами и знаменем, прикрывая отход огнём одной батареи.

16.07.1941 восточнее Порхов 6 км. 614 арт. полк вместе с разрозненными и неорганизованными мелкими подразделениями – вернее группами и отдельными заблудившимися бойцами оказался в окружении. Командование полка собралось на совещание для решения вопроса выхода из окружения. На совещание присутствовали командир 182 СД, представитель ПОКОРа, начальник штаба дивизии. Не зависимо от того, что на совещании присутствовали старшие по званию и должностям начальники, чем т. Кульчицкий, всё же нелёгкая и ответственная задача выхода из окружения командиром дивизии была возложена на плечи майора Кульчицкого. Майор Кульчицкий возглавив арт. полк и остатки пехоты, должен был руководить операцией прорыва из окружения. Неимоверной энергией, крепкой волей и проявлением мужества и доблести Кульчицкому удалось собрать отряд прикрытия артиллерии из числа: неорганизованно бродивших одиноких групп пехотинцев, за счёт личного состава взводов управления батарей и дивизионов, за счёт частичного сокращения номеров. Выход из окружения тов. Кульчицким был организован и проведён блестяще: сохранена вся материальная часть артиллерии, трактора и приборы, при совсем небольших потерях в личном составе…

…Работа штаба полка возглавляемого т. Кульчицким, в части управления огнём немало влияла на огневой эффект полка, за что полк заслуженно получил гвардейское звание».

Когда мы прочитали эти строки из наградного листа о родном и любимом нами человеке, мы были поражены и вместе с тем восхищены его стойкостью, собранностью, мужеством, поразительной способностью мгновенно правильно оценив обстановку принять единственно верное решение. Его необыкновенной способностью организовывать людей на выполнение поставленной задачи.

Подобных фактов боевой деятельности Кульчицкого Игнатия Викентьевича можно привести немало, за доблесть, мужество, отвагу и искусство артиллериста он был награждён двумя орденами Красное Знамя, двумя орденами Красная Звезда, орденом Александра Невского, медалью За боевые заслуги, медалью За победу над Германией.

После окончания войны гвардии полковник Кульчицкий Игнатий Викентьевич продолжил службу в армии. Везде, где служил он не однократно избирался депутатом районного или городского совета депутатов трудящихся.

В 1956 году Кульчицкий Игнатий Викентьевич уволился в запас и со своей семьёй переехал жить в город Горький (ныне Нижний Новгород).

Человек активной жизненной позиции он всегда был там, где мог пригодиться его боевой опыт, идейная закалка, воинская выучка. В Автозаводском райвоенкомате Кульчицкий И.В. руководил военно-учебной секцией, активно работал в комитете содействия военкомату, был членом райкома КПСС. До последних дней жизни был секретарём партийного бюро при ЖЭК №6.

Командир и наставник, отец и друг, человек большого сердца и нелёгкой судьбы, Кульчицкий Игнатий Викентьевич до последнего дыханья оставался в строю.

Гвардии полковник Кульчицкий Игнатий Викентьевич ушёл из жизни 06 апреля 1991 года и со всеми воинскими почестями был похоронен на старом Автозаводском кладбище.

Родители братьев Кульчицких воспитали прекрасных, достойных людей, отвагу и доблесть которых оценила Родина.