Кульчицкий Мечислав Викентьевич
Кульчицкий
Мечислав
Викентьевич
майор

Публикую записанный короткий рассказ моей бабушки, дочери "моего солдата":
Я, Наймушина Майя Мечиславовна, хорошо помню начало ВОВ. Мой папа, Кульчицкий Мечислав Викентьевич, в декабре 1940 г. был назначен начальником инженерной службы 99 стрелковой дивизии в г. Перемышль, в то время пограничный (река Сан делила города на две части советскую и немецкую). Сейчас это польский город. 22 июня 1941 г. уже после третьего часа утра мы с мамой (папа ночевал в части за городом) услышали три гулких разрыва, а потом часто-часто затрещали пулеметы, заухали пушки-это немцы начали обстрел нашей части города. Так для нас началась война. В Перемышле события развивались стремительно. к 12 часам дня 22 июня немцы заняли нашу часть города. 22 и 23 июня продолжались напряженные бои и 23 июня ранним утром, несмотря на значительное превосходящие силы в людском составе и технике, воины 26 армии, в состав которой входила 99 стрелковая дивизия, 8 стрелковый корпус и 92 погранотряд восстановили границу в городе и затем держали оборону, ожидая подкрепления, чтобы перейти в наступление.

"Перемышль был первым городом в истории ВОВ, котрый наши войска, пусть ненадолго, пусть всего на несколько дней отбили у врага!" (Ю. Стрижков, "Герои перемышля"). Город оставили после тяжелых кровопролитных боев только по приказу Военного совета юго-западного фронта. А мы с мамой  были эвакуированы в пос. Тимашево Куйбышевской (теперь Самарской) области. Поселили нас с большой группой стариков, женщин и детей в большом сельском клубе. Днем мамы работали на полях совхоза, а мы, дети, оставались дома. Утро. Мы играем, и вдруг я слышу: "Майка, иди сюда, твой папа жив!" Бегу к клубу, а там местная библиотекарь принесла свежую газету "Правда" от 23 июня 1941 г., в ней большой материал о 99 стрелковой дивизии, о награждении ее Орденом красного Знамени, опубликованы списки награжденных, и в числе награжденных живыми-имя папы . И через 30 лет мы прочли в книге Ю.К. Стрижова "Герои перемышля": " Корпусной инженер 8 стрелкового корпуса майор М.В. Кульчицкий проявил мужество и храбрость в боях за г. Перемышль. Лично руководил вывозмом из Перемышля взрывчатых веществ под артиллерийскими обстрелами противника а также всеми работами по подрыву железнодорожного моста через реку Сан. М.В. Кульчицкий энергично руководил производством всех взрывных работ по уничтожению военных объектов, а также по минированию дорог из Перемышля, и у Миколасова, и у Трамбовля, где тов. Кульчицкий проявил большую волю и мужество" . Из представления к награждению: "Указ №1 Президиума верховного Совета СССР от 22.07.1941 г. о нагрждении 99 стрелковой дивизии, и ее 17 бойцов и командиров..." Папа был в числе живых награжденных Орденом Красного Знамени, который впоследствии 10 апреля 1990 г. был вручен его внуку Наймушину Андрею Адольфовичу.

Папа пропал без вести в октябре 1941 г.

О героической борьбе в первые дни ВОВ в г. перемышле рассказывали Ю.К. Стрижко (в книге "Герои Перемышля") и А.С. Васильев в "Возвращение к легенде", также весной 2015 г. на телеканале Россия-1 демонстрировался замечательный фильм "Перемышль. Подвиг на границе" (реж. В. Гасанов). Мы , потомки защитников города, очень благодарны всем создателем произведений, увековечивших подвиг дорогих наших отцов, братьев, сестер, дедов и прадедов.