Кульчицкий Виктор Иванович
Кульчицкий
Виктор
Старший сержант / Стрелок-бомбардир 672 НЛБАП

Пропал без вести 09/05/1942

НЕ ВЕРНУЛСЯ С БОЕВОГО ЗАДАНИЯ
Найдены сведения об обстоятельствах и месте гибели экипажа ночного бомбардировщика P-Z 672 лбап в составе лет-ка мл. лей-та В.А. Носкова (данные в источнике неточны) и стрелка - бомбардира ст. серж-та Кульчицкого В. И.. По источнику с сокращ. « в одну из ночей нам была поставлена задача по уничтожению войск противника на станции Краматорская....

Здесь же взметнулись вновь над целью лучи прожекторов и в перекрещивании их лучей мы увидели серебристую точку.

Зенитки бьют по нашему собрату - трудяги тихоходу P-Z, а он почему-то тянет по прямой на юг и не делает никакого противозенитного маневра, не пытается выйти из лучей прожекторов и его неистово продолжают обстреливать немцы.

Когда мы возвратились домой то мы не дождались экипажа младшего лейтенанта Носова и стрелка - бомбардира

Кульчицого. Видимо летчик был убит, а штурман тяжело ранен, а может быть и оба были тяжело ранены и не имели сил развернуться или были без сознания. Не исключаю, что когда мы смотрели на эту серебристую точку ее экипаж был уже мертв и не мешал самолету продолжать отрегулированный горизонтальный полет. Больше об этом экипаже мы ничего не узнали». Источник: «Летопись боевого пути 306-й штурмовой авиационной Нижне - Днепровской Краснознаменной ордена

Суворова дивизии (1943-1945)». Ленинград - Москва - Запорожье 1992- 1994 гг. Рукопись. Стр. 37

Воинская специальность Стрелок-бомбардир 672 НЛБАП