Кульчиков Шангори Абдулович
Кульчиков
Шангори
Абдулович
красноармеец / телефонист

История солдата

Мой дед, Кульчиков Шангори Абдулович, родился в 1916 году. В 1941 году был призван на фронт Коломенским РВК, Московской области и направлен в 245 стрелковую дивизию 904 стрелкового полка.  С 1941 по 1943 гг. 245-я стрелковая Валгинско-Режицкая Краснознамённая дивизия вела боевые действия в Ленинградской и Псковской области. В результате сильного минометного огня в ночь с 13 по 14 июля 1943 года в районе населенного пункта Липовицы был ранен мой дед. 15 июля 1943 года умер от ран. Захоронен в Ленинградской обл., Старорусского района, д. Крюково в братской могиле.

Настоящее имя моего деда Пангрей. В действительно ему было 17 лет. Чтобы попасть на фронт, он изменил свое имя и возраст. В тайне от отца написал заявление о зачислении в ряды добровольцев. Дедушка был очень высоким и взросло выглядел, поэтому не было подозрений о его несовершеннолетии. В семье его помят как жизнерадостного, веселого и доброго человека.

Чтобы узнать боевой путь дедушки, я прочитала журнал боевых действий 245 стреловой дивизии с 1941 по 1943 гг. Это было тяжелое время, когда ожесточенные бои шли за каждую пядь старорусской земли. Много бед пришлось испытать, потери были ежедневными…

Воинская специальность телефонист
Место рождения Саратовская область, Лезенхрдейский р-н