Кульчумов Александр Макарович
Кульчумов
Макарович
Лейтенант

История солдата

Моего прапрадедушку звали Кульчумов Александр Макарович, он родился 28 августа 1904 года в селе Ташла, Троицкого района, Чкаловской области. До военного времени работал главным бухгалтером в Сельпо. Проходил военную службу с 1926 по 1928 год. С первых дней был призван на войну в возрасте 37 лет. Зачислен в 749 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии. 5 августа 1941 года получил звание лейтенанта. 27 февраля 1942 года выполняя боевой приказ, проявил мужество и отвагу. Из воспоминаний внучки Александра Макаровича: «Дедушка рассказывал об этом дней. Возникла необходимость поднять пулемёт выше, чем он располагался для атаки фашистов. Никто не вызвался. Тогда дедушка поставил на левое плечо пулемёт и встал в полный рост. Атака удалась, было поражено 9 немцев». Тогда Александр Макарович получил своё первое ранение в левое плечо. Был отправлен в госпиталь, не смог там долго находиться и по собственному желанию вернулся в строй. Второй раз был ранен в ногу в марте 1943 года. С 14 сентября по 1 октября 1943 года в звание командира отделения в составе 33 армии на Западном фронте участвовал в Смоленской наступательной операции.

Также мой прапрадедушка совершил подвиг, за который был награждён Орденом Красной Звезды. В составе 749 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта с 18 января по 21 января 1945 года вёл взвод в наступление. Об этом подвиге в документах сохранилась записка. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года при поддержке автоматчиков роты Ильи Сьянова над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Там же присутствовал и мой прапрадедушка.

Домой Алекасандр Макарович вернулся 20 ноября 1945 года к жене и детям, которые его очень ждали. По рассказам его внучки и внука я знаю, что он был очень весёлым и жизнерадостным человеком, любил играть в театрализованных представлениях, вёл активный образ жизни. После окончания войны он прожил ещё 40 лет, умер в мае 1984 года.

Место рождения Село Ташла, Троицкий Район, Чкаловская Облласть

Дата призыва 5.08.1941
Боевое подразделение 749 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии 1170 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 30 апреля 1945 гоад, Берлин
Принимал участие С 14 сентября по 1 октября 1943 года в звание командира отделения в составе 33 армии на Западном фронте участвовал в Смоленской наступательной операции.