Кулебакин Алексей Павлович
Кулебакин
подполковник / ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА

История солдата

В 1941 году был направлен в Особый отдел  МГБ смерша города Хабаровска, служил начальником отдела. Далее был откомандирован в г. Москву в учебно-артиллерийский центр зенитной артиллерии 29 Зенитной дивизии. В 1943 году служил в 66 Гвардейской дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины, взятии Будапешта. После Балканской операции был назначен начальником Особого отдела МГБ в 6 мотострелковую бригаду пятого танкового корпуса шестой танковой армии. Освобождал Вену, Прагу. Окончание войны встретил в Праге. В 1945 году Шестая танковая армия была переброшена в Монголию для разгрома миллионной Квантунской армии Японии. Через Большой Хинган в августе 1945 года вступили в Маньжурию. Там закончил войну. Имеет награды: два Ордена Красной Звезды, Орден ВОВ, 20 медалей в том числе: за взятие Будапешта, Вены, освобождение Праги, за победу над Германией, за победу над Японией, монгольский орден, китайский орден.

Воинская специальность ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА
Место рождения Гурьевск

Воспоминания дочь Бороздина (Кулебакина) Нина Алексеевна

Я родилась 12 марта 1942 года в эвакуации в Сибири. Папу впервые увидела, когда мне исполнилось 5 лет. Всегда помню папу подтянутого, аккуратного, очень ответственного, любящего литературу, детей и внуков. Его воспоминания о войне запомнились мне очень четко. Особенно встреча с королем Румынии Михаем, занятие японского банка, где солдаты и офицеры Советской армии не тронули ни грамма золота. Особенно тяжелые воспоминания отца были о деревенских колодцах, заполненных трупами детей, на территории Советского Союза, захваченной фашистами. У меня хранится фотография австрийской девочки, которая играла для советских солдат на фортепьяно. На войне отец получил тяжелую контузию в танковом бою на Украине и ранение в ногу. В 1985 году папа ушел из жизни, но память о нем сохранилась в моей семье. Мой старший сын назван в честь деда.

Награды

Награды моего отца.  1.	орден красной звезды №414006 2.	орден красной звезды №2196644 3.	орден отечественная война 2 степени     14 03 85г 4.	медаль за боевые з...

Награды моего отца. 1. орден красной звезды №414006 2. орден красной звезды №2196644 3. орден отечественная война 2 степени 14 03 85г 4. медаль за боевые з...