Кулемалин Пётр Кириллович
Кулемалин
Пётр
Кириллович
лейтенант / командир роты

История солдата

Пётр Кириллович родился 12 июля 1922 года в селе Вятское Каракулинского района Удмуртской АССР. В анкетном листе, заполненном в 1950 году, он указывал, что происходит из крестьян – середняков. Отец Кулемалин Кирилл Николаевич, 1889 года рождения, и мать Кулемалина (в девичестве Новикова) Федора Николаевна, 1896 года рождения, имели дом из двух комнат в селе Вятское. Отец до революции и после неё занимался сельским хозяйством и одновременно работал сезонным рабочим-каменщиком. Спустя годы, Пётр Кириллович рассказывал своим детям о родине: про леса и луга бескрайние, о том, как мальчишкой ловил майкой рыбу в Каме.

В 1934 году семья переехала в посёлок Коркино, где Кирилл Николаевич в том же году умер.

В 1938 году Петя Кулемалин окончил 7 классов коркинской средней школы  и поступил учиться в Челябинский машиностроительный техникум. Окончив два курса техникума и вечернюю среднюю школу в 1940 году, поступил учиться на годичные курсы учителей 5 – 7 классов, которые окончил в 1941 году. Молодой учитель, комсомолец с 1938 года, был направлен на работу в Нижне-Утятскую семилетнюю школу Курганской области.

Недолго проработал учителем Пётр Кириллович. Началась Великая Отечественная война, и 12 октября 1941 года его призвали в Красную Армию. Сразу же направили учиться в Свердловское пехотное училище.

Стал Пётр курсантом. В связи с военной обстановкой срок обучения сокращен до полугода. Дочери Петра Кирилловича помнят, что он рассказывал об участии в Московской битве. Видно, полгода учебы в училище включили в себя участие Петра Кирилловича в Московской битве. По всей видимости, курсант Кулемалин отправился под Москву вместе с товарищами по учёбе. Большинство из них погибли в тех жестоких боях. Петру же повезло. По документам значится, что 23 февраля 1942 года он принял присягу. 12 апреля получил звание лейтенанта. В апреле же окончил училище и был назначен командиром роты 18 гвардейского стрелкового полка 9 гвардейской стрелковой дивизии 38 армии. Направлен на фронт в мае 1942 года.

Со 2 мая по 19 июля 1942 года участвовал Петр Кириллович в боевых действиях на Украине.

Со 2 мая 1942 по 20 мая 1942 – командир роты на Западном фронте в составе 18-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии.

С 28 мая по 19 июля 1942 года - Южный фронт, бои за Харьков в составе 18-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 39 армии. Там образовался котёл, и большая группа войск была окружена. Лейтенант Кулемалин выводил своих бойцов из окружения. Ночью проснулся, а над ним стоит автоматчик. Так 19 июля 1942  года командир роты ПТР 9 гвардейской стрелковой дивизии был пленен у села Тарасовка Ростовской области (недалеко от Миллерово). Начался самый страшный период жизни Петра Кирилловича.

Первый концентрационный лагерь, в который доставили молодого бойца в июле 1942 года, – сборный лагерь 339 Дарницкий. Он содержался там с 19 июля по 19 августа.

С 19 августа 1942 года по 23 сентября 1942 года лейтенант Кулемалин находился в лагере «Шталаг – 365» в городе Владимир-Волынск. Здесь ему был присвоен лагерный номер  22082.

К 7 октября 1942 года Пётр доставлен в Германию и назначен в рабочую команду 112 в город Фехельде (район Брауншвейг, Нижняя Саксония). С 6 января 1943 года он в рабочей команде 114 в Брауншвейге.

11 августа 1943 Пётр Кириллович оказался в рабочей команде 130 в Нижне-Саксонском г. Зарштедт (район Хильдескайм), где был до 6 апреля 1945 года.

Дочь П.К. Кулемалина Татьяна вспоминает, что отец рассказывал о том, что их освободили американские солдаты. У него была отбита почка, и после войны пришлось оперироваться.

С 6 апреля по 27 сентября 1945 года Пётр Кириллович, как бывший военнопленный, находился на спецпроверке в проверочно-фильтрационном пункте НКВД г. Франкфурт-на-Одере СПП 2. Затем был направлен в 55 запасной стрелковый полк 5 запасной стрелковой армии в город Козельск. «30 ноября 1945 года демобилизован по месту жительства», - написано в карточке, которую начали заполнять в фильтрационном лагере. А в военном билете П.К. Кулемалина сделана запись об увольнении в запас 10.12.1945 приказом Смоленского военного округа №0256 от 29.11.1945 по ст. 43, п. «а».

Коллеги Петра Кирилловича не помнят, чтобы  он рассказывал о войне. Видимо, как и для многих других фронтовиков, эти воспоминания были слишком тяжелыми.

Воинская специальность командир роты
Место рождения село Вятское Каракулинского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение 18 гвардейский стрелковый полк 9 гвардейская стрелковая дивизия 38 армия
Принимал участие Москва, Харьковское сражение
Плен Пленен у с.Тарасовка Ростовской области (с 19.07.1942 по 6.04.1945)
сборный лагерь 339 Дарницкий (с 19.07.1942 по 19.08.1942)
лагерь «Шталаг – 365» в городе Владимир-Волынск (с 19.08.1942 по 23.09.1942)
рабочую команда 112 в городе Фехельде (район Брауншвейг, Нижняя Саксония) (с 7.10.1942 по 5.01.1943)
рабочая команда 114 в Брауншвейге (с 6.01.1943 по 10.08.1943)
рабочая команда 130 в Нижне-Саксонском г. Зарштедт (район Хильдескайм (с 11.08.1943 по 6.04.1945)

Московская битва, Украина

Но вернемся в конец 1945 года, когда для Петра Кирилловича началась мирная жизнь.

Приехал он в город Коркино, и уже в январе 1946 года начал работать учителем математики в неполной средней школе №14.

С 5 сентября 1947 года до 12 августа 1950 года преподавал математику и физику в ремесленном училище №28 (оно же горнопромышленное училище №2, профессионально-техническое училище №33).

В 1947 году поступил за заочное отделение Челябинского государственного педагогического института, В 1951 году окончил его и стал учителем физики.

25 августа 1950 года Пётр Кириллович перешел преподавать физику  в Коркинский горный техникум. В производственных характеристиках  отмечается его добросовестность, хорошее знание предмета и методики его преподавания, высокий идейно-теоретический уровень занятий.

В 1954 году Петр Кириллович  начал преподавать в вечерней школе. Вскоре стал её директором. Проработал он там много лет, и когда в городе речь идет о П.К. Кулемалине, то имя его связывают, как правило, с этой школой.

Коркинские дети 1960-1970-х годов знают Петра Кирилловича как директора пионерского лагеря «Орлёнок», находившегося на берегу озера Еткуль.

П.К. Кулемалин был отличным семьянином. В 1947 году он женился на Ковалёвой Зое Александровне, работавшей учителем в неполной средней школе №14. Молодая семья жила сначала в селе Тимофеевка по ул. Троицкой, дом 62, в декабре 1952 года переехали в г. Коркино, ул. Шахтостроительная, д. 38. Росли у Петра Кирилловича и Зои Александровны две дочки: Людмила, 1948 года рождения, и Надежда, 1952 года рождения. В 1956 году родилась Татьяна, в 1957 году – Сергей.

Имя Пётра Кирилловича внесено в том 19 Книги Памяти Челябинской области.  На стр. 368 говорится: «Кулемалин Пётр Кириллович, 1922, Курганская обл., г. Курган, Октябрьский РВК, ст. лейтенант 18 гв.с.п. 9 гв. с.д., прописан г. Челябинск Курчатовский  р–н».

20 марта 2006 года Пётр Кириллович умер. В газете «Горняцкая правда» был опубликован некролог.

Все люди, знавшие П.К. Кулемалина, горевали об его уходе. Но особенно тяжело было семье. Говорит дочь Татьяна: «Отец у нас был великолепный человек, умный, спокойный и жизнелюбивый! Мы, дети, его очень любили».

Петра Кирилловича любили все коркинцы. Память о нём жива до сей поры.