Кулемин Николай Кузьмич
Кулемин
Кузьмич

История солдата

Родился 6 мая 1906 года в  деревне Свидеровка Елецкого района, в то время Орловская область. Участник советско-финской войны 1939-1940 года. В ВОВ вступил в начале зимы 1942  года, был призван Елецким РВК. Служил в 307-ой  Новозыбковской стрелковой дивизии, стрелковый полк 1019, в 120 мм минометной батареи, должность старшина. В "Курской битве" дивизия обороняла станцию Поныри, стратегически важный железнодорожный узел. За что Николай награжден медалью "За Отвагу", о чем в тексте теллеграмы сказано:"Свои примером смелости и распорядительности способствовал в выполнении задачи батареи по отражению атак противника".  Также награжден медалью "За Боевые заслуги". В составе дивизии освобождал Беларусь, Польшу.  В наступательных боях в направлении Осовца (на реке Бебжа) отражая ожесточенные контратаки противника погиб 12 августа 1944 года. Похоронен в Польше деревня Белосукня Шляхта Ганедзского района(отмечено в именном списке безвозвратных потерь). Осталась жена и пятеро детей.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!