Куленко Алексей Семёнович
Куленко
Семёнович

История солдата

Куленко Алексей Семёнович родился 20 мая 1918 года в селе Красное  Бутурлиновского района. Окончил 4 класса и стал помогать родителям. Перед службой в армии закончил  курсы шоферов. Отслужив свой армейский срок, был уволен в запас. 22 июня 1941 года был призван на действительную воинскую службу Бутурлиновским РВК.

Алексей Семёнович прибыл для прохождения службы в 384 отдельный танковый батальон в должности шофёра. Здесь 6 июля он принял присягу и служил до сентября 1942 года. С сентября 1942 года, Алексей Семёнович проходил службу в 3 Гвардейской истребительной противотанковой бригаде шофёром.

После лёгкого ранения в бровь 28 декабря 1942 года он вернулся в родную бригаду и продолжал службу. Он дошёл до самого Берлина.

В сентябре 1946 года был уволен в запас. Во время тяжёлой  службы Алексей Семёнович был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

За всё время войны дома его ждала жена Куленко Зинаида Михайловна. Послевоенные годы Алексей Семёнович прожил в селе Дмитриевка и работал в Бутурлиновке на обувной фабрике слесарем.

Умер Алексей Семёнович 27 ноября 2005 году.