Кулепетов Василий Афанасьевич
Кулепетов
Афанасьевич
Рядовой

История солдата

В 1938 году моего прадеда, Кулепетова Василия Афанасьевича, призвали на срочную службу на Дальний Восток.

К этому времени у него уже была жена, моя прабабушка, Кулепетова Мария Ивановна, и трое детей: Николай, Зоя и Тамара (моя бабушка). Начало войны дедушка встретил в армии в Манжурии. Как воевал и трудно ли приходилось, сказать не могу, не знаю. Не говорил об этом деда. Хотя, кому тогда было легко, война никого не щадила. Живой вернулся домой, с медалями, все были рады и счастливы. Одно знаю, что  радостно и в то же время горько ему было праздновать день победы, потому что считали в то время, что дальневосточникам легко досталась война, не все признавали их как ветеранов. Но жизнь продолжалась, восстанавливали колхоз. Деда работал бригадиром по животноводству. После войны у них с бабушкой, которой тоже пришлось не сладко пережить эти лихие годы, родились еще двое детей: Надежда и Александр. Дедушка был строгий, но любил и пошутить. Он никогда не сидел без дела, чуть свободное время  - на рыбалку, был заядлым рыбаком. А руки у деда были золотые, все в деревне ходили зимой в валенках, подшитыми руками Василия Афанасьевича.

Нет с нами сейчас деда и бабушки, уходит и старшее поколение, которое видело эту войну детьми. Но остаемся мы, дети, внуки, правнуки и праправнуки, которые будут помнить тех, кто отстоял мир, кто дал нам возможность быть свободными.
Любим своего деда, гордимся  им и благодарны ему за победу!

Место рождения Череповецк