кулешов александр алексеевич
кулешов
александр
алексеевич

История солдата

Мой отец, Кулешов Александр Алексеевич, был призван на фронт Угловским  райвоенкоматом, когда ему было 18 лет,  и прошел всю войну,  вернулся домой в сентябре 1946 года. Был ранен. За взятие "языка" награжден орденом "За отвагу", ему было тогда 19 лет.  За то, что заменил погибшего командира и повел бойцов  в бой на передовой, получил орден Славы I степени,  дошел до Кенингсберга,  потом воевал на Западной Украине с бендеровцами, за что имел награды.

Когда закончилась война,  ему было 22 года! Мой отец - герой! Он защищал нас в составе знаменитой Сибирской дивизии, был принят в партию на фронте и говорил, что у коммуниста была одна привилегия на фронте: быть первым в бою.

дочь Галина Петрова

Мой отец призывался Угловским РВК 20.02 1942 года, его направили на учебу в Рубцовское пехотное училище (бывшее Киевское, после был зачислен в пулеметный батальон, по приказу Сталина были отправлены на фронт в составе 9 стрелковой дивизии 22 стрелкового полка в пулеметную роту, он был первым номером станкового пулемета " Максим". Был ранен при взятии деревни Пряники. После ранения направлен в 234 стрелковую дивизию минометную роту. В одном из боев за г. Полоцк проявил смекалку , находчивость и смелость, при взятии "языка" получил награду "За отвагу". Был и такой момент, когда во время боя был ранен старшина роты, он, мальчишка, взял на себя командование и повел солдат в бой, за что был представлен к награде орденом Славыю Под командованием войска маршала Баграмяна продолжали свой путь до Витебска, затем брали Двинск. Позже отец был направлен в действующие войска города Тильзит в 132 стрелковый полк, уже в качестве командира минометного взвода, принимал участие в штурме крепости Кенингсберг, за что был награжден медалью "За взятие Кенингсберга". После объявления Победы часть бросили в Польшу для борьбы с бендеровскими бандами, осенью 1945 года часть направлена была в Ромны Сумской области, где и прослужил до осени 1946 года в должности командира роты в звании младшего лейтенанта. У него были два друга, с которыми прошел боевой путь. Это Николай Кузнецов и Владимир Крючков. Вот такая история боевого пути моего отца. Умер он в Москве в 2004 году.