Кулешов Алексей Александрович
Кулешов
лейтенант / лётчик

История солдата

Алексей Кулешов начал свою карьеру военного в 1934г., в Запорожье, уже сверхсрочником продолжил своё обучение в 1936-39гг. на курсах в Днепропетровском артучилище. В 1939-м последовала передислокация в Белоруссию (Грудополь/Доманово), в 1941-м году - аэродром г.Поставы (военная авиашкола). С началом войны- 15-й истребительный авиаполк 8-й смешанной авиадивизии - вначале Прибалтийского, затем- Северо-Западного фронтов. После хаоса 41-го года - период становления в 1942-43-х годах - в рамках 15-го авиаполка и 320-й отдельной разведэскадрильи 3-й Воздушной Армии; из состава 320-й ОРАЭ позже доукомплектовывались авиаполки- 19 июля 1942года - 11-й истребительный, а также 4 июля 1943г. - 50-й отдельный разведывательный. Предположительно, из личсостава 50-го орап Алексей Кулешов был передислоцирован 22.03.1944г. во вновь сформировавшийся 96-й отдельный разведывательный авиаполк в составе 17-й Воздушной Армии 3 Украинского фронта. Медаль "За боевые заслуги" в ноябре 1944г., орден Красной Звезды, два раза пропалал "без вести" (в апреле 1942г. и в июле 1942г.; т.е. предположительно, самолёт сбивали, а он спасался выбрасыванием с парашутом), был ранен...

18 марта 96 ОКРАП 17-й Воздушной Армии обеспечивал корректировку огня для "артчасти Никифорова", нач.штаба  30-й ПТАБр, куда входил и 127-й пушечный артполк полковника Кауца, поддерживающий  огнём 41-е и 69-е стрелковые дивизии 4-й Гвардейской Армии 3 Украинского фронта в районе кирпичного завода на севере Секешфехервар (юго-западнее Будапешта). Самолёт-разведчик Ил-2 (борт.№7 с экапижаем - пилот-лейтенант Алексей Кулешов и штурман Гетман) вылетел в 13:20 из аэродрома Тököl в сопровождении 4-х истребителей прикрытия Як-3, обязанностью которых было прикрывать Ил-2 во время выполнения задания штаба 30-й ПТАБр. на корректировку стрельбы по 3-й танковой дивизии СС "Мёртвая голова" и 5-й танковой дивизии СС "Викинг". Ввиду низкой облачности двое из истребителей прикрытия вернулись на аэродром, а  остальные двое не смогли создать сопровождение из-за проблем с матчастью и неопытностью лётчиков. Вылетев из района облачности в направлении против солнца, Ил-2 оказался настигнутым вражеским Ме-109 снизу слева и был сбыт над территорией противника в районе западнее г.Полгардь/ Венгрия. Самолёт и экипаж погибли. До долгожданной Победы оставалось 52 дня...

Воинская специальность лётчик
Место рождения Рутченково, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии

Завершение боевого пути Венгрия, Полгард
Принимал участие Балатонская оборонительная операция, воздушная операция по завоеванию господства в воздухе, Сталинградская битва (операция "Уран", "Кольцо"), освобождение Донба...

медаль За боевые заслуги в ноябре 1944г

орден Красной Звезды

1941-й год, Поставы, звено лейтенанта Скорнякова

20.02.1941, Алексей КУЛЕШОВ с сослуживцем в военной авиашколе г.Поставы

Кулешов Алексей Александрович, выпускник инженерных курсов Сталинского горного техникума, 15.05.1929г., "горный инженер-электрик"

Кулешов Алексей Александрович, срочная служба в РККА, Запорожье, 25.03.1936г.

Наталья