Кулешов Евстафий Васильевич
Кулешов
Евстафий

История солдата

- Кулешов Евстафий Васильевич, 1906 года рождения. Родился в селе Парфёново Алтайского края. На фронт призван 23 июня 1941 года Барнаульским горвоенкоматом. Последнее письмо от солдата датировано 27 сентября 1941 года. На конверте значился номер части: ППС (полевая почтовая станция) 811 учебного полка, 2 рота. В декабре 1941 года пришло извещение о том, что Кулешов Е.В. пропал без вести. Жена его, Екатерина, осталась без мужа с шестью дочерями. Однополчанин Евстафия Васильевича сообщил, что красноармеец Кулешов погиб в бою в октябре 1941 года. 65-ый отдельный батальон, в котором они вместе воевали, сражался в это время на Центральном фронте. После жестокой бомбёжки под городом Ржевом он больше не видел бойца Кулешова, Один из участников боёв под Ржевом вспоминал: "Вокзал, отдельные предприятия в городе горели в течение всего дня. Горела и армейская горюче-смазочная база. Рвались бочки, цистерны с горючим..." (rshew-42.narod.ru>gerasimowa). Центральный фронт наряду с другими фронтами защищал московское направление. Немецкое командование планировало разгромить советские войска  до наступления зимы. Благодаря численному перевесу, германские войска прорвали Ржевско-Вяземскую оборону, взяли в кольцо и уничтожили большие силы Брянского (в его состав 26 августа вошёл после расформирования Центральный фронт), Западного и Резервного фронтов. "Чёрный октябрь" 1941 года - такое горькое определение дали историки этому этапу войны.