Кулешов Фёдор Захарович
Кулешов
Фёдор
Захарович
Гвардии старший сержант

История солдата

(1916 - 1976). Родился в 1916 году в д. Заустье Дубровского района ныне Брянской области. В РККА призван Дубровским РВК Орловской области 22 мая 1941 года. В войне участвовал с 22 июня 1941 года. Воевал в составе Западного, Сталинградского, Южного фронтов. Был ранен 18 августа 1943 года. В наградном листе фронтовика читаем: "1-го августа 1944 года в 24:00 при выполнение боевой задачи охраны и обороны штаба корпуса курсант Кулешов, будучи часовым, заметил крадущуюся группу в количестве 6 человек. Подпустив их на 20 метров, открыл по ним огонь. Первой очередью Кулешов убил немецкого капитана, который руководил данной группой. Подоспевшим составом караула оставшаяся группа немецких лазутчиков была окружена и полностью задержана. Благодаря бдительности и принятию смелого решения, курсант Кулешов предотвратил проникновение немецких лазутчиков в расположение штаба корпуса. Достоин награждения орденом Красной Звезды". Кроме того он был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Умер в 1976 году.

орден Отечественной войны первой степени

медаль "За оборону Сталинграда"