Кулешов Иван Степанович
Кулешов
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой прадед Иван Степанович Кулешов был младшим сыном в многодетной крестьянской семье. С детства любил поэзию Лермонтова,познакомился с которой благодаря старшему брату. В долгие зимние вечера старший брат при коптящем свете лучины читал стихи М.Лермонтова из книги,подаренной за успехи в учебе учительницей. Ни разу не бывая на Кавказе, прадед полюбил его природу благодаря произведениям любимого поэта.

Так случилось,что после окончания пед.училища в 1939 году мой прадед поехал на Кавказ в Чечено-Ингушскую АССР. Как он писал в своих воспоминаниях «...я-парень из лесной деревеньки на северо-западе Смоленщины,ни разу не видевший паровоза, решил поехать,мне хотелось лично увидеть красоты Кавказа.Я хотел найти черкешенку...»

Вместе с другом они стали работать учителями в школе Галашкинского района вместо трагически погибшей учительницы. А 6 февраля 1940 года Иван получил повестку в армию. Служба началась в учебной батарее г. Полоцк. В июле 1940 года СССР «протянул руку братской помощи» Прибалтике. Так прадед оказался на службе в Латвии. Там ему удалось прочитать множество интересных произведений. Книга всегда была рядом с дедом. Из воспоминаний: «..И началась война. Паническое отступление. Ранения. Госпиталя. Тыловые лагеря. Осенью 1940 года я воевал на Калининском фронте в районе г.Новосокольники. 316 истребительный противотанковый полк РГК (резервы главного командования). Я-командир 76-миллиметровой пушки «ИС»(Иосиф Сталин). Это была самая совершенная пушка 2 мировой войны. Легкая в передвижении, все узлы работали безукоризненно. Нам приходилось почти еженощно менять огневые позиции. Т.е. необходимо было подготовить место для орудия, замаскировать, вырыть землянку с накатом, окопы для укрытия. Заставлять работать не надо было никого-все понимали,что только в земле спасение от пуль и снарядов. И здесь, на огневой позиции,особенно в обороне, между боями солдаты находили возможность почитать книгу или послушать мою декламацию. Доходящие до окопов газеты зачитывались до дыр. Иногда ребята находили книги в покинутых жителями деревенских избах.Наиболее интересные книги делили на части, обменивались с любителями. Однажды заглянув в окоп,где спасались от бомбежек местные, я нашёл небольшую книжку М.Горького «Девушка и смерть. Сказка». Я был несказанно обрадован такой находке. Часто солдаты просили меня прочитать сказку. Усевшись на станины пушки заинтересованно слушали «эту вещь сильнее «Фауста» Гёте, в которой любовь побеждает смерть».

Нам повезло,что наш прадедушка оставил свои воспоминания не только в рассказах,но и в записях. И далее мы читаем: «Будучи командиром первого орудия батареи, я исполнял обязанности командира первого взвода и старшего по батарее. Во время очередного артналёта был убит один из командиров батареи полка. В память погибшего комбата командир полка приказал выпустить каждой батарее 100 снарядов по врагу. Ведём огонь,выполняем приказ, и вдруг-зловещий звук летящей мины противника.Взрыв-недолёт. Случайность? Второй взрыв-перелёт. Это уже опасность. Даю команду: расчёты-в укрытие! Сам подошёл к окопу второго орудия с целью там укрыться. Оглянулся-один боец ещё не спрыгнул в окоп. Я прикрикнул на него. А сам в результате на секунду задержался и дождался... Сзади взрыв. Удар в спину. Спрыгнул в окоп и потерял сознание. Сколько пробыл без сознания-не знаю,но когда наконец открыл глаза, уже прибыла санитарная машина. Меня погрузили. Тупая страшная боль в груди. Дышать невозможно. Осколки попали в легкое,которое наполнилось кровью. В тяжелом состоянии в санэшелоне привезли в г.Иваново. Поместили в госпиталь, расположенный в школе». Это было первое ранение прадеда. После госпиталя в марте 43-го года прадед поступил в Подольское военное училище,находящееся в то время в г.Иванове. Ещё в госпитале мой прадедушка познакомился с прабабушкой, тогда студенткой фельдшерско-акушерского техникума, шефствовавшего над госпиталем. После училища дед воевал в Западной Белоруссии. Очередное ранение. По выздоровлении попал на известный Наревский плацдарм командиром взвода 45-мм пушек «Прощай,молодость!».

Мой прадед прошёл по фронтам Великой Отечественной войны,воевал на Западном, Брянском, Калининском, 2-ом Белорусском фронтах,четырежды был ранен. Осколки в лёгком, в ноге пронёс с собой до конца жизни. Службу окончил в Германии в 1947 году. В послевоенной жизни преподавал историю, был учителем, директором сельской школы, преподавателем военного дела в техникуме.

Мне посчастливилось общаться с таким человеком, как мой прадед Иван Степанович.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Смоленская губерния Велижский район

Боевое подразделение 316 полк РГК
Завершение боевого пути Германия 1946гг
Принимал участие Западный фронт, Калининский фронт г.Новосокольники,Брянский фронт, Наревский плацдарм
Госпитали г.Иваново, г.Мозырь

Награды

Орден Красной звезды,Орден отечественной войны, медали за отвагу, за победу над Германией, юбилейные награды

Орден Красной звёзды, Орден отечественной войны | степени, медаль за отвагу, за победу над Германией, юбилейные награды

Варвара
Прянишникова Варвара Спиридоновна

Варвара

Любимая жена.Черноглазая жизнерадостная певунья. Мать троих сыновей. Работала фельдшером, акушеркой.