Кулешов Николай Александрович
Кулешов
Сержант / Машинист паровоза

История солдата

Мой дедушка - Кулешов Николай Александрович, родился 14 ноября 1916 года, в станице Кисляковка, Краснодарского края, в многодетной семье. У него было 4 сводных младших брата. В 1931 году окончил 7 классов. С 1932 по 1935гг работал в депо кочегаром, в станице.

Затем был призван на службу РККА на Дальний Восток. В 1939 году пошёл служить в школу младших командиров. Когда пришла война, дедушку перебросили на оборону Москвы, и служил на таких фронтах, как 3 Белорусский, 2 Украинский. После обороны Москвы, дедушку и бригаду, в которой он служил отправили на взятие Кёнинсберга, а затем, и на Берлин.

Из воспоминаний и рассказов моей бабушки, я узнала, что во время наступления, на Дальнем Востоке, в сильные морозы, бригаду, где служил дедушка, нужно было вброд перейти речку. Они очень долго лежали в ледяной воде, нельзя было вставать, так как они были под обстрелом. А когда нужно было вставать, дедушка рассказывал бабушке, люди еле-еле могли встать, настолько было холодно. Некоторые не выдерживали. Те, кто послабее, замерзали насмерть.

После окончания войны, дедушка был удостоин наградами: награда за взятие Кёнинсберга; награда победа над Германией; орден славы III степени; благодарственное писмо от И.В. Сталина.

В 1948 году дедушка демобилизировался, и вернулся в станицу.  В этом же году он женился на моей бабушке. Они вместе работали в паровозном депо. Год спустя, дедушку перевели в ростовскую область и назначили начальником станции в Мечётном. Через год родилась моя тётя, а ещё через 3 года, моя мама. В 1954 году был преведён в Батайск.

Через несколько лет, после окончания войны, у дедушки диагностировали гангрену нижних конечностей. Что в последствии ампутировали сначала одну ногу, затем и вторую. Врачи тогда сказали бабушке, что гангрена началась, скорее всего, из-за последствий сильного обморожения, когда дедушкина бригада лежали в ледяной воде. Дедушка умер в конце августа 1978 года, из-за продолжительной болезни и осложнений гангрены.

Воинская специальность Машинист паровоза
Место рождения Станица Кисляковка, Кущёвский район, Краснодарского края