Кулешов Николай Митрофанович
Кулешов
Митрофанович
гв. ст. сержант

История солдата

Кулешов Николай Митрофанович  родился в 1921 году. В РККА с 1940 года.  Место службы -  780 стрелковый полк, 214 стрелковая дивизия,  2-ой Украинский фронт.  Должность - командир отделения 2 стрелковой роты, 1 стрелковый батальон.

В наступательных боях 23 марта 1944 года   в районе у деревни В-Мечетна (Украина) наш земляк первым ворвался в населенный пункт, воодушевляя своим примером  бойцов. Лично уничтожил двух немецких солдат. За этот подвиг он награжден медалью "За отвагу".

Вторую свою медаль "За отвагу"  Кулешов Н.М., теперь уже помощник командира взвода 1 стрелковой роты  285 гв. стрелкового полка  Харьковской ордена Суворова дивизии, получил  4 октября 1944 года  при наступлении на село Селича. Будучи раненым, он не ушел с поля боя, а выполнил боевую задачу до конца. Огнем своего автомата уничтожил двух немцев.

Кулешов Н.М. награжден орденом Отечественной войны  ll степени. (1985г.)